Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Каким образом возможно оформить инвалидность и что для это нужно?»


Дата: 02.03.2023 11:37

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

 

Вопросы соблюдения прав социально-уязвимых категорий граждан, в том числе инвалидов остаются в зоне нашей особой ответственности.

Признание гражданина инвалидом осуществляется бюро медико-социальной экспертизы на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 588 «О признании лица инвалидом».

Лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты признается инвалидом. Данное положение заложено в Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

         Что нужно, чтобы получить статус инвалида?

Для установления инвалидности гражданину необходимо пройти медико-социальную экспертизу, которая проводится на основании поступившего из медицинского учреждения направления.

Направление на медико-социальную экспертизу оформляет медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Для выдачи направления на медико-социальную экспертизу требуется письменное согласие гражданина или согласие его представителя.

Что делать, если отказали в выдаче направления на медико-социальную экспертизу?

В таком случае ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, которое гражданин вправе обжаловать, подав соответствующую жалобу в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Росздравнадзор, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в территориальный орган Росздравнадзора, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.

Подскажите, такое направление во всех случаях надо брать в медицинском учреждении?

Нет, законодательством предусмотрены случаи проведения медико-социальной экспертизы без получения направления из медицинской организации.

К примеру, в случае выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина, определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки, при необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

В какие сроки принимается решение о необходимости медицинского обследования?

Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении на медико-социальную экспертизу и проведении необходимых медицинских обследований осуществляется в общем случае в течение 30 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения о подготовке такого направления.

Следует отметить, что законодательством гражданину предоставляется возможность выбора формы проведения медико-социальной экспертизы: без личного присутствия гражданина, с личным присутствием гражданина, в том числе с выездом к гражданину по месту его нахождения или дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, а также предоставлена возможность выбора даты и времени проведения медико-социальной экспертизы с его личным присутствием.

По результатам рассмотрения направления бюро с учетом мнения гражданина принимает решение о форме проведения экспертизы, определяет дату и время ее проведения и направляет соответствующее уведомление.

Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится при наличии в направлении сведений о соответствующем предпочтении гражданина, а также независимо от предпочтений, по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) в случаях: невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала и т.д.

При этом, законодательством предусмотрена возможность привлечения для участия в проведении медико-социальной экспертизы любого специалиста с правом совещательного голоса.

По результатам медико-социальной экспертизы гражданина в информационной системе медико-социальной экспертизы составляется акт медико-социальной экспертизы и протокол проведения медико-социальной экспертизы.

Для гражданина, признанного инвалидом (ребенком-инвалидом), разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

За защитой своих нарушенных прав инвалид вправе обратиться в прокуратуру Самарской области через интернет-приемную, размещенную на сайте прокуратуры области (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63).

наверх
Для повышения удобства пользователей на данном веб-сайте используются файлы cookie согласно политике конфиденциальности