Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Год педагога и наставника в транспортной отрасли: МП «Самарский метрополитен» усиливает подготовку машинистов


Дата: 27.02.2023 17:46


2023 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Особое внимание уделяется общественной значимости деятельности и статусу не только педагогических работников, но и специалистов, занимающихся наставничеством в самых разных отраслях. Не исключение и транспортная сфера, где также разработаны соответствующие планы мероприятий.

Так, в МП «Самарский метрополитен», как и во многих предприятиях города, более опытные сотрудники уже давно передают свои знания и опыт новичкам. Например, будущих машинистов обучают с 1987 года. Сейчас это направление работы, ориентированное на передачу опыта, усиливают. Во время занятий разбираются нюансы, связанные с прохождением того или иного участка линии метрополитена. Помимо этого, доводятся до совершенства знания мельчайших подробностей устройства вагонов, техники безопасности и т. п.

В корпоративной системе подготовки специалистов муниципального предприятия в особой чести машинисты-наставники, машинисты-инструкторы. После завершения строительства станции «Театральная», в связи с прогнозируемым увеличением пассажиропотока в «подземке», планируется сократить интервал движения электропоездов. А значит, и машинистов нужно будет больше, нежели сейчас.

«Мы продолжаем реализовывать программу по обучению будущих специалистов. Этому уделяется большое внимание, вследствие чего имеется положительный результат. В процессе обучения сначала, как обычно, очень важна теоретическая часть. Затем приступают к практике. Часто новичкам не хватает опыта и уверенности, но все это наращивается в процессе – совместно с инструкторами и машинистами-наставниками, – пояснил заместитель начальника электродепо “Кировское” МП «Самарский метрополитен» Николай Черномаз. – Некоторые приходят к нам на работу с железной дороги или с метрополитенов России и ближнего зарубежья. Например, есть сотрудники из Ташкента, Москвы. А для того, чтобы пройти обучение, жестких критериев у нас нет. Большинство будущих машинистов имеют техническое образование. Во время посещения учебного центра слушатели получают выплаты в качестве стипендии. Затем 2 месяца машинист-стажер находится на испытательном сроке. То есть только через 2 месяца мы допускаем машинистов к самостоятельной работе. До этого стажеры поодиночке в головной вагон не садятся и не управляют составом, если рядом нет закрепленного наставника, который будет помогать во всех вопросах и контролировать работу».

Всех, кто пополняет штат МП «Самарский метрополитен», нацеливают на то, что нет предела совершенству, и над личной профессиональной подготовкой необходимо работать систематически. Руководители подразделений, наставники всегда готовы оказать помощь – советом и делом. При этом, даже имея опыт работы, любой машинист электропоезда может обратиться к наставнику.

«Работаю в электродепо с 1998 года. Также проходил обучение перед тем, как стать машинистом. Мой наставник до сих пор обучает стажеров. Я пошел по его стопам, – рассказал и. о. машиниста-инструктора Вадим Машевский. Особых сложностей в обучении не возникает, потому что современная молодежь смышленая. Конечно, бывают нюансы, которые не познаешь в кабинете, в техническом классе. Но потом, в процессе работы, новички «шлифуют» свои умения. Как правило, им не хватает практических навыков. Теорию они получают при обучении в течение шести месяцев, а когда их закрепляют на линии, вместе с наставником они учатся чувствовать поезд, моменты его разгона и торможения, пытаются выходить из каких-то нештатных ситуаций. Я считаю, что хороший машинист, в первую очередь, должен обладать сосредоточенностью. Хоть наша работа довольно рутинная, всегда нужно учитывать технический фактор».

Не следует забывать об инерционной составляющей, о том, что вагон весит порядка 33 тонн, а в составе каждого самарского поезда метро таких вагонов 4. Наставники также напоминают о том, что, прежде всего, нужно думать о комфорте пассажиров и безопасности перевозок.

Одним из тех, кто проходил обучение, является машинист электропоезда Виктор Борцов.

«Для меня поначалу было сложно привыкнуть к темноте тоннелей. Первое время от больших перепадов света было некомфортно, но потом быстро справился с волнением, – вспоминает Виктор Борцов. – Все машинисты знают, что в часы пик самое неприятное – встать в тоннеле, потому что у пассажиров может начаться паника. Но в моей практике такого ни разу не было. К тому же современные поезда имеют надежное оснащение. Например, они оборудованы противопожарной системой, а также камерами видеонаблюдения, что делает поездки еще более безопасными. В любой момент можно наблюдать за тем, что происходит в салоне каждого вагона». 

Планируется, что с марта в электродепо «Кировское» МП «Самарский метрополитен» начнется набор группы машинистов, которые будут работать после открытия станции “Театральная”. Заблаговременная подготовка обеспечит безукоризненное выполнение объема работ, а в дальнейшем он станет больше.

Напомним, что в будущем завершение строительства первой ветки самарского метрополитена и ввод в эксплуатацию новой станции «Театральная» позволит связать отдаленные районы Самары с историческим центром города. По расчетам специалистов, пассажиропоток в «подземке» вырастет минимум на 15%. Интервал движения электропоездов при необходимости сократится до 7-8 минут. Чтобы выдержать такой график, количество составов на линии будет увеличено.

Инициативы как молодых, так и опытных сотрудников в МП «Самарский метрополитен», готовы поддержать в любое время. Важно не только освоиться в профессии и обрести уверенность при работе на линии, но и совершенствовать свое профессиональное мастерство, учитывая все новшества – организационные, технические, законодательные.

Фото и видео по теме

наверх
Для повышения удобства пользователей на данном веб-сайте используются файлы cookie согласно политике конфиденциальности