Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Независимо от величины пассажиропотока: в праздники не ослабевает контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте Самары


Дата: 04.01.2022 14:07


В Самаре контроль за соблюдением масочного режима в городском пассажирском транспорте не ослабевает. Даже праздничные дни не стали исключением – межведомственные группы продолжают работу с учетом необходимости ее усиления, независимо от величины пассажиропотока. Ранним утром рейды по-прежнему начинаются с крупных транспортных развязок, улиц, по которым проложены маршруты как минимум двух видов общественного транспорта. Так, сегодня проверки стартовали с проспекта Ленина и улицы Ново-Садовой.

«Выборочно проверяется подвижной состав, задействованный на всех маршрутах, независимо от того, крупные и протяженные ли они или с небольшим пассажиропотоком, следует ли транспорт по центру города или курсирует в окраинных районах. Необходимо полностью охватить всю маршрутную сеть, и мы эту задачу выполняем, – сообщил заместитель руководителя Департамента транспорта Юрий Тапилин. – График сохраняется: он ежедневный, проверки ведутся как в утренние и вечерние часы пик, так и в межпиковое время. До 80 рейдов еженедельно будем организовывать и впредь».

Только за предпраздничную неделю составлено 44 протокола на антимасочников. Всего же с сентября 2020 года в суды было направлено 977 административных материалов, из которых 833 – в минувшем 2021 году.

Выявление и пресечение случаев поездок без средств защиты органов дыхания – одна из приоритетных задач и в наступившем году. Дано соответствующее поручение – не снижать темпы и объемы проверок во всех районах областной столицы, во всех видах общественного транспорта – метрополитене, трамваях, троллейбусах, автобусах, включая маршрутные такси.

«Мы отмечаем такую тенденцию, что в предпраздничные дни пассажиры чаще игнорировали требование о ношении маски от начала и до конца поездки. Кто-то просто забывал взять в дорогу средство индивидуальной защиты, кто-то спускал маску к подбородку или вовсе снимал ее в ходе рейса, а кто-то принципиально занимает позицию антимасочника. Понимаем, что люди устали от ограничений и хотят расслабиться. Однако режим повышенной готовности не отменен, – подчеркнула представитель предприятия «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая. – Во всем подвижном составе работают автоинформаторы. Также о правилах безопасных поездок постоянно напоминают кондукторы и водители. Они проходят обязательные предрейсовые и дополнительные инструктажи, получают комплект масок и сами должны быть примером для попутчиков. Когда поступает сигнал по телефонам «горячей линии» или через социальные сети, оперативно связываемся с экипажем и принимаем меры».

Стоит также напомнить о санкциях. В частности, физическим лицам может грозить штраф в размере до 30 тысяч рублей.

«Такие санкции распространяются на первично выявленные случаи, когда протоколы оформляются по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Последствием рецидива может стать еще более суровое наказание рублем – до 50 тысяч. В рейдах, проведенных в конце 2021 года, уже зафиксированы повторные нарушения, то есть совершенные одними и теми же гражданами», – уточнил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

До особого распоряжения штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции продолжится контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах, в том числе в пассажирском транспорте, а также за следованием регламенту мойки и дезинфекции подвижного состава, функционированием рециркуляторов воздуха в салонах.

Так, в автотранспортном предприятии «Самара Авто Газ» все машины уже укомплектованы рециркуляторами.

«Все работает исправно. Люди никаких недовольств не высказывают. Запускается прибор одновременно с тем, как включаю зажигание. И в течение всех поездок воздух очищается от вирусов и бактерий, – пояснил водитель автобуса маршрута № 2 Валерий Беликов. – К тому же я в маске и слежу за тем, чтобы пассажиры носили средство защиты».

Сегодня, как и в предпраздничные дни, контролеры предусмотрели комплекты масок, чтобы не омрачать поездки составлением протоколов – при необходимости поделиться с теми, кто забыл взять защитные средства в дорогу.

Для обеспечения неснижаемого запаса в декабре была осуществлена очередная закупка партии масок и одобренных Роспотребнадзором препаратов для обеззараживания контактных поверхностей в салонах транспортных средств.

Вместе с тем, повышенную защиту обеспечивает вакцинация против коронавируса.

Пункты, где можно сделать прививку, открыты и в эти длинные выходные: на территории города организована работа 63 прививочных пунктов. 3 кабинета функционируют в круглосуточном режиме. Помимо этого, в регионе есть пункты экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию, в которых проводятся тесты всем желающим, не имеющим признаков простудного заболевания. С информацией об адресах, графике работы пунктов и документах, которые необходимо взять с собой, можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Самары – по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/34810/ .

Параллельно в ходе рейдов сотрудники контрольно-ревизионных служб проверяют наличие билетов и напоминают пассажирам о том, что с 1 января 2021 года изменилась стоимость проезда.

«Соответствующие таблички с объявлениями размещены в подвижном составе. Есть информация о стоимости проезда как за наличные средства, так и по безналичному расчету, – пояснила Анна Замыцкая. – Единому оператору электронного проездного «Объединенная транспортная карта» и в соцсети перевозчика поступали единичные обращения – люди просили уточнить данные относительно стоимости тех или иных транспортных карт. Но в основном горожане уже в полной мере обладают информацией, поскольку еще в декабре была проведена тщательная разъяснительная работа».

Отправляясь в дорогу, не забывайте взять маски для себя и ребенка

и своевременно оплатить проезд!

 

 

 

 

Фото и видео по теме

наверх