Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет: "В связи с введением режима нерабочих дней работодатель задерживает заработную плату. Что делать?"


Дата: 29.12.2021 10:02

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства

За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию.

При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней Вы имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О приостановлении работы работодателя надо известить в письменной форме. В период приостановления работы Вы имеете право отсутствовать на рабочем месте. При этом вам нужно будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода на работу. Время приостановки работы должно быть оплачено исходя из среднего заработка. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы.

При этом некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы (сотрудники и работники органов и организаций Вооруженных Сил РФ, организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, правоохранительных органов; государственные служащие; работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения).

По факту невыплаты заработной платы Вы вправе обратиться:

- к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам;

- направить жалобу в государственную инспекцию труда;

- обратиться в органы прокуратуры;

- в суд.   ​​​​​​​

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

наверх