Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Зафиксированы рецидивы: в Самаре имеются случаи повторного привлечения одних и тех же пассажиров к административной ответственности за нарушение масочного режима в общественном транспорте


Дата: 27.12.2021 16:49


Работа межведомственных контрольных групп продолжается в режиме усиления. Только за минувшую неделю в общественном транспорте составлено 63 протокола на антимасочников. Всего же с начала текущего года в суды было направлено 789 административных материалов.

«Несмотря на то, что в области продолжает действовать режим повышенной готовности, а мы, со своей стороны, не снижаем темпы и объемы работ в части выявления и пресечения случаев поездок без средств защиты органов дыхания, все еще находятся граждане, не соблюдающие масочный режим. Причем есть случаи повторного привлечения одних и тех же пассажиров к административной ответственности, что говорит о том, что эти люди сознательно отказываются от маски в поездках, вновь и вновь попадая в поле зрения наших рейдовых бригад», – отметил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Стоит напомнить, что если по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции в размере до 30 тысяч рублей, то в случае рецидива суд принимает решение, исходя из части 2 той же статьи, предусматривающей еще более жесткое наказание – штраф до 50 тысяч рублей.

Как правило, в судах никаких противоречий не возникает. При рассмотрении учитываются все обстоятельства и причины совершения правонарушения, заверяют специалисты. Лишь в отдельных случаях, когда на это имеются веские основания, нарушители «отделываются» предупреждением.

Напомним, защитные средства необходимо надевать перед входом в салон общественного транспорта и не снимать их до окончания поездки. Если маска надета неправильно (а она должна плотно прилегать к лицу, закрывая и рот, и нос), участники рейдов делают замечание и дожидаются, когда пассажир исправит ситуацию. В противном случае или если рейдовая бригада имеет дело с непримиримым антимасочником, пассажиру придется выйти из салона, чтобы не задерживать попутчиков. Протокол составляется в полицейской машине.

«Никто не хочет заболеть, особенно в преддверии праздников. Поэтому нет ничего сложного в том, чтобы защитить себя и окружающих, минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции. Отправляясь в дорогу, нельзя забывать о запасе масок и для себя, и для ребенка, – подчеркнула представитель транспортного предприятия «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая. – Так, на прошлой неделе в одном из рейдов мы стали свидетелями множества нарушений со стороны школьников и студентов. Конечно же, в мороз не высаживаем подростков. Но при этом изо дня в день напоминаем о правилах поездок и просим родителей дополнительно инструктировать своих детей: в общественном транспорте нужно находиться в маске и своевременно оплачивать проезд».

Перевозчики заботятся и о своих сотрудниках. Ежедневно перед рейсами персонал проходит инструктаж, экипажи получают средства индивидуальной защиты.

«Хотелось бы обратиться ко всем с просьбой и одновременно с пожеланием: пусть эта предновогодняя неделя пройдет без нарушений, чтобы никто себе не испортил праздничное настроение административным протоколом и штрафом, – добавил Юрий Тапилин. – Нужно понимать, что мы проводим рейды не для «галочки» и не для того, чтобы как можно больше людей привлечь к административной ответственности, а чтобы сохранить здоровье наших пассажиров – это самое главное».

До особого распоряжения штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции контроль продолжится в ежедневном режиме, с охватом всех видов городского пассажирского транспорта: трамваев, троллейбусов, автобусов (включая маршрутные такси), метро.

Кроме того, перевозчики следят за регламентом мойки и дезинфекции подвижного состава, за функционированием установленных рециркуляторов воздуха – эти меры также входят в число противоэпидемических.

         Не стоит забывать и об основном способе защиты от COVID-19 – прививке.

 

Соблюдайте профилактические меры!

Берегите здоровье своё и окружающих!

 

Фото и видео по теме

наверх