Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура города Самары разъясняет: Что считается культивированием наркосодержащих растений?


Дата: 27.12.2021 14:23

Под культивированием наркосодержащих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям

Согласно ст. 18 Закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ на территории РФ допускаются культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, культивирование в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.

Культивирование наркосодержащих растений может осуществляться специальными юридическими лицами (государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями) и индивидуальными предпринимателями при наличии лицензии, предусмотренной законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности.

Деятельность по культивированию наркосодержащих растений, осуществляемая в отсутствие соответствующей лицензии, признается незаконной.

Так, незаконное культивирование наркосодержащих растений - это культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства РФ (ст. 1 Закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ; п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

Незаконное культивирование наркосодержащих растений влечет административную (ст. 10.5.1 КоАП РФ) либо уголовную ответственность (ст. 231 УК РФ).Так, согласно ст. 10.5.1 КоАП РФ незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В силу ч. 1 ст. 231 УК РФ незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нормы указанной статьи предусматривают также квалифицирующие признаки преступления, к которым относится совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а») либо в особо крупном размере (п. «в») (ч. 2 ст. 231 УК РФ). Санкция ч. 2 ст. 231 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В ст. 231 УК РФ имеется примечание, согласно которому крупный и особо крупный размер культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей указанной статьи утверждаются Правительством РФ. Вместе с тем крупным размером культивирования конопли является их посев (выращивание), начиная от 20 растений, особо крупный - от 330.

Различие в административной и уголовной ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений выражается в размере (объеме) наркосодержащих растений. Уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ наступает лишь в случае культивирования в крупном и особо крупном размерах. Во всех остальных случаях совершенные деяния влекут административную ответственность.

 

Помощник прокурора                                                                              Е.С. Гурманчук

 

наверх