Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура города Самары разъясняет: Возмещение ущерба, причиненного преступлением путем предъявления гражданских исков по уголовным делам


Дата: 27.12.2021 14:21

В целях обеспечения единства судебной практики рассмотрения и разрешения гражданского иска Верховным судом РФ 13.10.2020 принято постановление Пленума № 23 «О практике рассмотрения гражданского иска по уголовному делу»

Пленум обращает внимание судов на то, что исходя из положений части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск. По уголовному делу о преступлении, которым вред причинен имуществу, закрепленному за государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением во владение, пользование и распоряжение такое предприятие, учреждение вправе самостоятельно заявить по делу гражданский иск, и в этом случае оно признается гражданским истцом.

В силу части 3 статьи 44 УПК РФ в защиту интересов государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований с иском вправе обратиться прокурор, признания которого гражданским истцом не требуется.

По общему правилу, в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый. Если, законом обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся причинителем вреда, в качестве гражданского ответчика привлекается такое лицо, в том числе юридическое лицо.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, лицо, фактически понесшее расходы на погребение, в силу статьи 1094 ГК РФ вправе предъявить гражданский иск об их возмещении. При этом пособие на погребение в случае его выплаты не влияет на размер подлежащих возмещению расходов.

 

 

 

      Помощник прокурора г. Самары Ларичева Н.

 

наверх