Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура города Самары разъясняет: граждане РФ, претендующие на замещение государственных или муниципальных должностей, а также должностей государственной или муниципальной службы должны предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера


Дата: 27.12.2021 14:20

П. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Закон № 273) закрепляет, что профилактика коррупции осуществляется путем предъявления в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы.

В соответствии со ст. 8 Закона № 273 определен перечень лиц, в том числе претендующих на замещение государственных или муниципальных должностей, должностей государственной или муниципальной службы, которые обязаны направить сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних.

В соответствии с ведённой Федеральным законом от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 259) частью 10 вышеуказанной статьи в качестве имущества признана и цифровая валюта.

Согласно части 3 ст. 1 цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

 

Помощник прокурора города                                                         Н.В. Ларичева

 

 

 

наверх