Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура города Самары разъясняет: можно получить медицинскую карту умершего родственника


Дата: 27.12.2021 14:18

В соответствии с внесенными изменениями Федеральным законом от 02.07.2021 № 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ № 323) введена ч. 3.1, которая позволила разгласить сведения, составляющие врачебную тайну, после смерти гражданина его супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем, если при жизни гражданин выразил письменное согласие на разглашение этих сведений или дал информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Для получения информации, составляющей врачебную тайну, родственникам необходимо направить запрос в соответствующую медицинскую организацию на имя руководителя о получении необходимой информации. В случае наличия указанного выше согласия на предоставлении информации медицинская организация обязана ее предоставить. Причем ФЗ № 323 не запрещается возможность получения заверенной копии медицинской карты, сделать копии (фотокопии) самостоятельно заявителем или получить в электронном виде, но необходимо указать это в запросе.

Отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну. Основанием для этого является Постановление Конституционного суда РФ от 13 января 2020 года № 1-П «По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой».

 

Помощник прокурора города                                                         Н.В. Ларичева

 

наверх