Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура города Самары разъясняет: Понятие коммерческого подкупа и уголовная ответственность за его совершение


Дата: 27.12.2021 14:17

Российским уголовным законодательством сформулировано понятие коммерческого подкупа и установлена ответственность за его совершение - ст. 204 УК РФ.

Под коммерческим подкупом законодатель понимает незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав, за совершение действия (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию). К коммерческому подкупу в соответствии с данной статьей относится и ситуация, когда по указанию лица, выполняющего управленческие функции, имущество передается, услуги имущественного характера оказываются, имущественные права предоставляются и иному физическому или юридическому лицу за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц.

Санкции, предусмотренные ст. 204 УК РФ, ст. 204.1 УК РФ и ст. 204.2 УК РФ, крайне разнообразны. Если их суммировать, то они включают в себя в зависимости от квалификации состава преступления:

1) штраф - в размере от 400 000 до 5 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 5 лет или в размере от пятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - на срок от 2 до 6 лет;

3) ограничение свободы - на срок до 2 лет;

4) исправительные работы - на срок до 2 лет;

5) лишение свободы на срок от 2 до 12 лет со штрафом в размере от пятикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа или без такого.

За посредничество и обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе (ст. 204.1 УК РФ) установлены следующие виды ответственности:

1) штраф - в размере от 400 000 рублей до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 1 года 6 месяцев или в размере от пятикратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - на срок до 6 лет;

3) ограничение свободы - на срок от 1 года до 2 лет;

4) исправительные работы - на срок до 2 лет;

5) лишение свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом в размере от пятикратной до сорокакратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

За мелкий коммерческий подкуп (ст. 204.2 УК РФ) введены следующие виды санкций:

1) штраф - в размере от 150 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев;

2) обязательные работы - на срок до 200 часов;

3) исправительные работы - на срок до 1 года;

4) ограничение свободы - на срок от 1 года до 2 лет;

5) лишение свободы - на срок до 1 года.

Таким образом, тяжесть предусмотренных законодательством санкций в области коррупционных правонарушений такова, что, несмотря на все соблазны прибегнуть к неправовому методу решения проблем при осуществлении хозяйственной деятельности, гораздо надежнее использовать сугубо правовые рычаги, не забывая при этом о мониторинге соответствующих правовых рисков.

 

 

Помощник прокурора                                                                              Е.С. Гурманчук

 

наверх