Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Общественная оценка: троллейбусы «Адмирал», приобретенные на средства дорожного нацпроекта, полностью адаптированы для маломобильных горожан


Дата: 20.12.2021 16:50


Сегодня, 20 декабря, в депо МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» пригласили представителей Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» для оценки возможностей троллейбусов «Адмирал», появившихся в городе в этом году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

«Есть такое понятие – «право на город». Мы говорим о том, что каждый человек вне зависимости от его особенностей должен иметь право на свободное перемещение по своему городу. Сегодня мы проверяем новые «Адмиралы», и скажу с радостью, что Самара в последние годы закупает общественный транспорт, который полностью отвечает нуждам людей с инвалидностью. Это касается не только троллейбусов, но и автобусов», – отметил председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских.

22 троллейбуса нового поколения оснащены различными сервисами и типами оборудования, которые обеспечивают удобство в поездках.

«У «Адмиралов» есть пневмоподвеска, то есть подъезжая к остановке, троллейбус может наклониться, оказываясь ближе к тротуару или посадочной площадке на проезжей части. Также этот транспорт оснащен аппарелью, которая при откидывании образует пандус, и по нему инвалиды-колясочники или родители с детскими колясками могут удобно попасть в салон. Также внутри есть площадка, предназначенная специально для размещения людей с инвалидностью; на ней есть крепления и ремни, которыми при необходимости можно пристегнуться; рядом размещен валидатор, установленный на удобной высоте. Все это в комплексе создает ту доступную среду, которая позволяет пассажирам безбарьерно пользоваться троллейбусами, а они ходят по городскому маршруту № 4 – одному из самых протяженных, востребованных и загруженных», – рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г.о. Самара Юрий Тапилин.

Представители «Десницы» смогли оценить удобство въезда в салон и дальнейшего размещения, а также доступность при оплате бесконтактным способом – с помощью валидаторов.

«Это твердая «пятерка»! Адмирал не только хорошо выглядит, но и, самое главное, он готов к приему пассажиров с особенностями, с инвалидностью в том числе. Очень удобно устроен и терминал для оплаты – он установлен в зоне максимальной доступности для всех пассажиров», – поделился впечатлениями Евгений Печерских.

«Наша встреча прошла достаточно позитивно. Мы пришли к общей договоренности: после Нового года на базе депо будут организованы практические занятия с нашими водителями и кондукторами. Персонал получит инструкцию от первоисточника – как общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья, как предложить помощь и самое главное – как правильно ее оказать. Такие знания – это, прежде всего, вклад в культуру человеческого общения», – подвел итоги мероприятия директор МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Фото и видео по теме

наверх