Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Безопасные качественные дороги»: в 2022 году на средства нацпроекта планируется обновить 27 участков улично-дорожной сети Самары


Дата: 02.12.2021 17:39


Дорог в нормативном состоянии станет еще больше: в Самаре масштабные работы по обновлению улично-дорожной сети на средства нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжатся в дорожно-строительном сезоне – 2022. Напомним, в областной столице по итогам текущего года благодаря нацпроекту преобразились более 66 км дорог, включая почти треть сверх плана.

Подчеркнем, что залогом успешного прохождения дорожного сезона является тщательная подготовка, в том числе формирование и утверждение перечня улиц, нуждающихся в ремонте, и заблаговременное заключение муниципальных контрактов. Соответственно, после торгов у подрядных организаций будет достаточно времени на закупку необходимых материалов, ревизию специализированной техники, формирование штата специалистов и тому подобные мероприятия к новому сезону, который начнется в Самаре весной с наступлением постоянных положительных среднесуточных температур.

Отметим, что в текущем году раньше, чем в предыдущие годы, состоялись электронные аукционы – еще в сентябре. Заключено 2 муниципальных контракта. Общее финансирование мероприятий по ремонту улично-дорожной сети по нацпроекту в следующем сезоне составит порядка 1, 3 млрд. рублей.

Ключевые объекты ремонта уже определены.

«Нам выделено серьезное финансирование на ремонт дорог во всех районах города. В том числе, дорожные работы подготовят инфраструктуру к проведению Всероссийского фестиваля, посвященного тридцатилетию Российской студенческой весны. В перечне улиц, которые будут обновлены, значатся Ленинградская и Волжский проспект. Это знаковые улицы исторического центра, где обновление стартовало уже в этом году. Причем кроме ремонта дороги на Волжском проспекте, как и на улице Куйбышева, воздушные кабельные линии перенесут под землю. Также специалисты приведут в порядок такие объекты, как улицы Вилоновскую и Советской Армии, Физкультурную и Магистральную, Товарную и Ивана Булкина, Авроры и Гагарина, Свободы и Каховскую, продолжится и преображение проспекта Кирова, где работы велись и в завершившемся сезоне. Таким образом, ремонтом будут охвачены дороги и в центральных районах, и в отдаленных, например, улицы Жигули и Южная в Красноглинском районе», – пояснила Глава Самары Елена Лапушкина.

По информации Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары, первый этап ремонтных работ по нацпроекту планируется завершить до 30 апреля, второй этап – до конца августа 2022 года.

«При формировании плана работ учитывалось несколько факторов. В первую очередь, руководствовались мнением жителей, общественных организаций и предписаниями ГИБДД. Также при определении участков ремонта 2022 года исходили из интенсивности движения по ним общественного транспорта и личного транспорта горожан. Немаловажна и инфраструктурная составляющая. Так, с этой точки зрения рассматривали и необходимость продолжения ремонта улицы Ленинградской и Волжского проспекта. их подготовят к проведению Всероссийского фестиваля, посвященного тридцатилетию Российской студенческой весны», – рассказал директор МБУ г.о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

В рамках мероприятий региональной составляющей национального проекта «Безопасные качественные дороги» Администрация Самары намерена отремонтировать 44,4 км дорог местного значения. Исполнением контрактных обязательств будут заниматься два подрядчика: ООО «НПФ «XXI Век» и ООО «Куйбышевская Дорожная ПМК». Отметим, что они уже трудились в рамках муниципальных контрактов в предыдущие сезоны и достаточно хорошо зарекомендовали себя.

В рамках предусмотренного финансирования планируется выполнить ремонт следующих участков улично-дорожной сети:

- ул. Физкультурная от ул. 1-ый Безымянный переулок, д. № 1 до ул. Физкультурной, д. № 125;

- ул. Магистральная от д. № 27 до д. № 167;

- ул. Советской Армии от ул. Ново-Садовой до ул. Советской Армии, д. № 298;

- ул. Жигули от д. № 64 по ул. Жигули до д. № 28а по ул. 4-й квартал в пос. Красная Глинка;

- пос. Южный, объездная дорога от моста вдоль школы-интерната № 1, детского сада с выходом на дорогу в пос. Южный (КНС);

- ул. Вилоновская от д. № 2 до д. № 138в;

- ул. Ивана Булкина от д. № 84 по ул. Гагарина до д. № 97 по ул. Ивана Булкина;

- ул. Народная от д. № 10 по ул. Шоссейной до д. № 17а по ул. Белорусской;

- ул. Товарная от Зубчаниновского шоссе, д. № 128 до ул. Товарной, д. № 74в;

- ул. Свободы от д. № 88 по ул. Свободы до д. № 66 по пр. Кирова;

- дорога на Зубчаниновское кладбище;

- ул. Каховская от ул. Теннисной, д. № 29Б до ул. Ставропольской, д. № 143;

-ул. Заводская от ул. Грозненской до д. № 1в по ул. Ляпиговской;

- ул. Южная от д. № 4 по ул. 5-й квартал в поселке Красная Глинка до Красноглинского шоссе;

- ул. 3-й год Пятилетки от д. № 29а по ул. Паровозной до д. № 756 по ул. 3-й год Пятилетки;

- Волжский проспект от ул. Осипенко до ул. Вилоновской;

- ул. Ленинградская от ул. Куйбышева до ул. Максима Горького;

- ул. Белорусская от ул. Обувной, д. № 1а до ул. Кабановской, д. № 6;

- ул. Арбатская от д. № 9 по ул. Арбатской до д. № 1в по ул. Ляпиговской;

- ул. Обувная от ул. Обувной д. № 1а до ул. Олонецкой д. № 1;

- ул. Трубная от ул. Красный кряжок д. № 92 до ул. Трубной, д. № 53;

- ул. Авроры от д. № 47а по ул. Аэродромной до д. № 7 по ул. Авроры;

- ул. Гагарина от ул. Гагарина, д. № 124 до Московского шоссе;

- ул. 128 км от д. № 13 по ул. Паровозной до д. № 136 по ул. 3-й год Пятилетки;

- ул. Ставропольская от ул. XXII Партсъезда, д. № 45 до ул. Ставропольской, д. № 106;

- пр. Кирова от ул. Победы, д. № 112 до д. № 391 по пр. Кирова;

- ул. Советской Армии от д. № 63 по ул. Антонова-Овсеенко до д. № 25 по ул. Советской Армии.

По результатам дорожной кампании целевой показатель нацпроекта «Безопасные качественные дороги» «Доля протяженности дорожной сети Самарско-Тольяттинской городской агломерации, находящаяся в нормативном состоянии» в настоящее время составляет 64,3%. К 2024 году в рамках реализации региональной составляющей дорожного нацпроекта к нормативу планируется привести порядка 80% улично-дорожной сети.

Фото и видео по теме

наверх