Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В соответствии с погодными условиями: обработка тротуаров и других пешеходных зон противогололедными материалами – в приоритете


Дата: 30.11.2021 11:30


Все службы благоустройства города в круглосуточном режиме продолжают справляться с последствием температурных «качелей» - гололедицей.

Сегодня утром в ходе оперативного совещания в Департаменте городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Первый заместитель Главы городского круга Самара Владимир Василенко нацелил службы благоустройства и коммунальные организации на усиленную работу по устранению обледенений. Особое внимание поручено обратить на необходимость максимально обезопасить как улично-дорожную сеть, особенно тротуары, пешеходные переходы и посадочные площадки, так и внутриквартальные и придомовые территории. Все поверхности в обязательном порядке обрабатываются реагентами.

«Еще вчера мы получили прогноз от Приволжского УГМС об ухудшении погодных условий и возможном образовании гололеда в связи с обильным выпадением мокрого снега и дождя. Меры были приняты незамедлительно: службы благоустройства начали обрабатывать все поверхности. Сегодня на оперативном совещании, помимо поручения по усиленной обработке пешеходных зон и проезжих частей, приняли решение о проведении выездных проверок. По линии придомовых территорий – это ответственность МП «ГАТИ по благоустройству» и профильного департамента, в части улично-дорожной сети состояние участков проверяют специалисты МБУ «Дорожное хозяйство». Тротуары и другие пешеходные зоны – в приоритете», – подчеркнул Первый вице-мэр.

С учетом погодных условий обработка тротуаров и автодорог противогололедными материалами будет продолжена в ближайшие несколько дней.

Напомним также, что на дорогах местного значения заблаговременно размещены ящики с песком, они располагаются в локациях со сложным рельефом – крутыми спусками и подъемами. Таким образом, при необходимости водители общественного транспорта и другие автомобилисты могут самостоятельно обработать участок дороги.

Вместе с тем, Администрация Самары обращается к жителям с просьбой быть более внимательными и осторожными в условиях непогоды, соблюдая правила безопасного поведения.

Справочно:

С ночи и до утра площадь обработки улично-дорожной сети Самары составила 1,5 миллиона кв. м. Ведется интенсивное внесение противогололедных материалов. Только за предыдущую смену для ликвидации гололедицы использовали 61 тонну многокомпонентного хлорида «Бионорд» и 36 тонн ПСС (песчано-соляной смеси).

Погодный фактор напрямую влияет на расход реагентов. В нынешних условиях они быстро смываются дождем, поэтому постоянно приходится вносить реагенты снова и снова.

Обработка ведется как механизировано, так и вручную. В связи с усилением режима работ сегодня в дневную смену количество спецтехники и персонала служб благоустройства, задействованных в уборке, значительно возросло – более чем на треть по сравнению с ночной сменой: до 130 машин и до 186 дорожных рабочих.

В контроле за состоянием улично-дорожной сети участвуют по максимуму все профильные специалисты МБУ «Дорожное хозяйство».

Кроме того, аналогичные работы активизированы на других объектах города: в общественных пространствах (в парках, скверах, на набережной и аллеях), а также на территориях, которые находятся в зоне ответственности администраций внутригородских районов, управляющих организаций (УК, ТСЖ, ТСН и ЖСК).

Фото и видео по теме

наверх