Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Мастерство создания новогоднего настроения: в Самаре второй по величине светодиодный фонтан устанавливают в сквере Речников


Дата: 25.11.2021 16:00


В Самаре полным ходом ведется подготовка к Новому году. Прежде всего, иллюминацией декорируют любимые места отдыха горожан – общественные пространства. Среди них и сквер Речников на улице Флотской в Куйбышевском районе, комплексно благоустроенный в прошлом году по национальному проекту «Жилье и городская среда». Сегодня здесь специалисты МП «Самарагорсвет» приступили к монтажу светодиодного фонтана диаметром около 10 метров, высотой свыше 4 метров. В Самаре он второй по величине (будет «уступать» лишь фонтану на склоне у площади Славы).

«Внешне устанавливаемые декоративные конструкции, конечно же, отличаются, но принцип устройства одинаков. Основные составляющие – это металлический каркас – чаще всего алюминиевый, на который крепятся светодиодные ленты, сетка и другие декоративные элементы, – рассказал главный инженер МП «Самарагорсвет» Владислав Бобунов. – В сквере Речников световой фонтан решили разместить на месте летнего сухого фонтана, который появился в 2020 году в результате благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда». При этом наша иллюминация не повредит сухой фонтан, поскольку деревянный постамент специально не закрепляем, он устойчив благодаря своему весу. В прошлом году мы руководствовались теми же соображениями».

Чтобы за день успеть установить светодиодную инсталляцию, а к вечеру 25 ноября запустить ее в работу в постоянном режиме, в сквере Речников задействованы бригады электромонтеров МП «Самарагорсвет» со всего района.

«Процесс сложный, очень много болтов, креплений, деталей и, соответственно, подключений. Каждая деталь подключается отдельно. А таких элементов у светового фонтана порядка 40. Это немногим меньше, нежели у фонтана, смонтированного в начале недели на Крымской площади, но у конструкции в сквере Речников детали более объемные», – пояснил электромонтер ЭТР-1 МП «Самарагорсвет» Максим Глазатов.

Несмотря на внушительный масштаб, фонтан работает при напряжении всего 12 Вольт. Потребляет он порядка 300 Ватт в час, то есть как 3-5 самых обычных домашних ламп накаливания. Энергоэффективность – одно из достоинств такой иллюминации.

Это уже четвертый светодиодный фонтан. Подобные инсталляции установлены еще и в районе перекрестка улиц Чапаевской и Красноармейской, возле ДК «Чайка» в поселке Управленческий. На очереди следующая локация – у пересечения улиц Победы и Гагарина. Всего же в преддверии Нового года в Самаре тысячами огней засияют 12 фонтанов.

Кроме того, продолжается размещение других иллюминационных фигур, монтаж консолей на опорах освещения и т. п. Так, вдоль сквера Речников появились «Снежинки». После закрепления каждой консоли предусмотрено тестовое включение.

«Все украшают, все облагораживают, что для нас, жителей окраин города, очень важно. Детская площадка и в целом сквер после реконструкции красивые и удобные. А сейчас специалисты занимаются и приготовлениями к Новому году, – отметил житель дома № 102 по улице Белорусской Илья Терентьев. – Сюда приходят на прогулку со всего района, и уже чувствуется праздничное настроение!».

Новогоднее убранство под контролем каждый день. Во время дежурных объездов специалисты профильного муниципального предприятия следят, в том числе, за тем, чтобы иллюминация была в эксплуатационном состоянии. В изменившихся погодных условиях это особенно необходимо. Снег на светодиодные ленты, как правило, не налипает, да и льда не образуется, потому что во время работы фонтана светодиодные лампы выделяют тепло. Однако, днем, когда иллюминация не включена, вкупе с температурными «качелями» есть вероятность скопления конденсата.

«Морозы и ветра влияют не настолько сильно, как перепады температур – в такую погоду бывают нарекания относительно работы оборудования. В трубках дюралайта может образовываться конденсат, перегореть светодиод, возникнуть замыкание, и тогда срабатывает защитный «автомат». Но место повреждения мы сможем вырезать, поменять гибкую трубку и при необходимости – светодиоды. Причем, в этом случае кусок удаляется по специальным меткам. От метки до метки – 2 метра, и только в этих местах возможно восстановление соединения», – добавил Владислав Бобунов.

Пока такой надобности не возникло, и мастера создания новогоднего настроения наращивают темпы и объемы основных работ. При необходимости они трудятся даже в выходные дни. Множество задач еще предстоит выполнить. Так, предприятие получило светодиодное дерево для того, чтобы сделать атмосферу сквера Аксаковых еще более сказочной. Этот адрес планируется охватить работами на следующей неделе. Но сначала изготовят постамент. А чтобы при монтаже иллюминации не повредить в сквере покрытие из натурального камня, его предварительно закроют дощатым настилом, и уже на настиле разместят «яблоню» с пригрузами.

Сегодня продолжаются работы на площади им. Кирова – ставят третью арку.

Тремя фургонами на предприятие доставлены новые световые конструкции. Идет выгрузка. После подготовки элементов декора ими начнут украшать остальные городские территории. Напомним, что немало сюрпризов перед Новым годом ожидает посетителей обновленной Вертолетной площадки. «Звезды», «Подарки» «Елочные игрушки», гирлянда «Бахрома» и многое другое будет радовать горожан и гостей Самары.

Всего на территории города в этом году планируется установить более 7 тысяч иллюминационных композиций.

Специалисты предприятия "Самарагорсвет" напоминают жителям: новогодние уличные инсталляции – не место для детских игр. Конструкции находятся под напряжением. К тому же нельзя залезать на постаменты – покрытие может быть скользким. Так что фотографироваться лучше возле иллюминационных фигур.

Фото и видео по теме

наверх