Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Еще больше дезинфицируемых поверхностей: особенности санобработки троллейбусов «Адмирал», закупленных на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги»


Дата: 24.11.2021 17:12


В Самаре продолжается антиковидная обработка всех видов общественного транспорта, в том числе троллейбусов. В трех депо МП «ТТУ» 236 троллейбусов, из них 22 машины марки «Адмирал», закупленные в текущем году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Поэтому работ в рамках обслуживания, включая санитарное, у специалистов муниципального предприятия прибавилось.

Мобильные бригады мойщиков и дезинфекторов трудятся круглосуточно. Процедуры очистки и обеззараживания организованы в режиме усиления для минимизации рисков распространения коронавируса, а также гриппа и других сезонных ОРВИ. В дневное  время и в течение ночной смены, то есть минимум дважды в сутки, дезинфекторы с помощью пульверизаторов выполняют орошение салона, а также протирают хлорсодержащим раствором поручни, дверные ручки, спинки кресел и другие контактные поверхности в подвижном составе. Кроме того, в межрейсовое время, на конечных станциях и разворотных кольцах, силами кондукторов и водителей проводится дополнительная  протирка.   Не оставляют без внимания и воздуховоды систем кондиционирования, которыми оснащены троллейбусы «Адмирал». Напомним, это первый в Самаре городской пассажирский транспорт, в котором появились кондиционеры.

«Сейчас кондиционеры, разумеется, отключены, и воздуховоды обрабатываем только снаружи. Но летом в перечень обязательных работ включим дезинфекцию и их внутренних поверхностей. Никакого вреда системе это не наносит», – заверил главный инженер троллейбусного депо № 2 МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Илья Таковский.

«Троллейбусы марки «Адмирал» комфортные, изготовлены с использованием самых современных материалов и отвечают всем необходимым требованиям. Средство «Хлорамин Б», которое с учетом рекомендаций Роспотребнадзора мы применяем для обработки этого и другого подвижного состава, не причиняет никакого вреда ни салонному оборудованию, ни людям. Наоборот, регулярное обеззараживание – это надежная защита наших пассажиров и персонала от инфицирования. Тем самым мы только повышаем безопасность перевозок», – подчеркнул директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Стоит также отметить, что «Адмиралы» отличаются от старых троллейбусов тем, что в них больше горизонтальных контактных поверхностей, и все они нуждаются в обработке.

«За счет того, что троллейбусы новые, наводить чистоту в них гораздо проще», – отметила мойщик-уборщик подвижного состава Асия Гильмутдинова, которая трудится в депо уже 37 лет.

Контроль ведется не только за соблюдением регламента санобработки, но и за тем, чтобы дезинфицирующий порошок растворялся в строго дозированных пропорциях согласно инструкциям заводов-производителей и рекомендациям Роспотребнадзора. Все нормативы соблюдены.

Перевозчики постоянно пополняют запасы препаратов. Так, в самарском троллейбусном депо № 2 их хватит на месяц.

Помимо этого, продолжаются работы по установке рециркуляторов для очистки воздуха от вирусов и бактерий. В ближайшее время монтаж планируется завершить.        

«К настоящему времени это оборудование смонтировано в 48 трамваях и 7 троллейбусах. 18 ноября состоялся еще один электронный аукцион в соответствии с Федеральным законом о закупках. Победитель определен, с ним будет заключен договор, после чего мы получим следующую партию комплектов для очистки воздуха. Распределим их по депо для установки в остальном подвижном составе», – добавил Михаил Ефремов.

Для троллейбусов «Адмирал» рециркуляторы тоже предусмотрели.

       

        Справочно:

Все «Адмиралы» следуют по маршруту № 4: от завода «Металлург» до железнодорожного вокзала. Это самый протяженный в Самаре троллейбусный маршрут.

 

Просим горожан соблюдать требования безопасности:

находиться в защитной маске от начала и до конца поездки,

по возможности держать социальную дистанцию

и позаботиться о вакцинации.

Фото и видео по теме

наверх