Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Месячник безопасности дорожного движения: на улицах, отремонтированных в рамках нацпроекта, появились новые светофоры, пешеходные переходы и островки безопасности


Дата: 18.11.2021 17:02


В Самарской области ноябрь объявлен месяцем безопасности дорожного движения. И в повышении этого показателя главным помощником является национальный проект «Безопасные качественные дороги», приоритетная цель которого - создание безопасной и надежной транспортной инфраструктуры, а также снижение количества очагов аварийности. Таким образом, помимо основного комплекса ремонтных работ, специалисты профильного департамента совместно с сотрудниками ГИБДД разрабатывают комплекс мер для организации дорожного движения.

К примеру, на улице Партизанской, отремонтированной в этом году методом больших «карт», появились так называемые приподнятые пешеходные переходы. Они устроены на пересечении с улицами Борской, Волгина, Тушинской и Промышленности.

«Приподнятым пешеходным переходом называют техническое средство организации дорожного движения, установленное с целью принудительного торможения на пешеходных переходах, и обозначенное дорожными знаками. Оно устроено, в первую очередь, для того, чтобы пешеход имел возможность безопасно пересечь проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В нашем городе, зачастую, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов происходят именно на таких участках. О наличии приподнятого пешеходного перехода водитель также предупрежден: в пятидесяти метрах расположены знаки «Ограничение максимальной скорости», а также «Искусственная неровность», - рассказал начальник производственно-технического отдела подрядной организации ООО "НПФ "XXI Век" Максим Васильчук.

Приподнятые пешеходные переходы появились, в том числе, и на пересечении улиц Аэродромная/Промышленности, Аэродромная/Энтузиастов, в районе парка Победы.

В рамках дорожного нацпроекта также был выполнен комплексный ремонт улицы Арцыбушевской на участке от Полевой до переулка Тургенева. Помимо основных строительно-монтажных работ, здесь предусмотрен комплекс мер по организации дорожного движения – установка новых светофорных объектов, дорожных знаков, перильных ограждений и обновление разметки.

«На улице Арцыбушевской появилось 22 новых диодных светофора – они более эстетичны, практичны и долговечны, а также потребляют меньше электричества, что делает их не такими ресурсозатратными. Также на всех светофорах были установлены дополнительные секции – они предупреждают водителей о том, что справа или слева от них дорогу переходят пешеходы. Если говорить об ограждениях, то здесь установили более 500 секций. Новые перильные ограждения общей протяженностью около 1 километра предотвратят выход пешехода на проезжую часть в неположенном месте», - уточнил начальник отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции МБУ г.о. Самара «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.

Островки безопасности, являющиеся приподнятой конструкцией над проезжей частью автомобильной дороги, предназначены для безопасного ожидания пешеходами разрешающего сигнала светофора при пересечении проезжей части. Такой «островок» был устроен в этом году и на проспекте Масленникова на пересечении с улицей Ново-Садовой.

Здесь же расположен двухцветный пешеходный переход из плиточного покрытия, дополнительно оснащенный новым видом пандусов из трапециевидного камня. По словам представителей курирующей организации, такие элементы подходят и инвалидам-колясочникам, и родителям с детскими колясками, и велосипедистам. Кроме того, выглядят пандусы эстетично. На объекте размещена и тактильная плитка активного желтого цвета для слабовидящих горожан, оказывающая помощь в определении направления движения.

Благодаря успешно выработанному комплексу мер по организации дорожного движения в этом году 66 км дорог во всех районах города обрели качественную и надежную инфраструктуру.

Фото и видео по теме

наверх