Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Глава Самары Елена Лапушкина поприветствовала участников XIV фестиваля «Соль земли»


Дата: 17.11.2021 18:30


XIV Фестиваль документального кино «Соль земли» в этом году проходит с 17 по 21 ноября в онлайн формате. Он объединяет кинематографистов и деятелей культуры из России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Грузии, Таджикистана, Сербии, Швеции, Израиля, Эстонии и других стран.

Глава Самары Елена Лапушкина, приветствуя участников фестиваля, отметила, что он стал доброй традицией и визитной карточкой города.

«У нас особое отношение к кинодокументалистике. Фестивальные фильмы всегда находят живой отклик у самарского зрителя. Благодаря фестивалю мы можем окунуться в историю, заглянуть в укромные уголки России и зарубежных стран. Увидеть героев и события прошлых лет и наших современников, чья жизнь по праву может быть примером для многих. Я очень рада, что среди конкурсных картин есть фильмы об истории Самары», - подчеркнула Глава города.

Увидеть фестивальные конкурсные фильмы, выступления гостей и участников фестиваля можно будет ежедневно и круглосуточно на сайте www.solzemli-samara.ru, где будут работать пять кинозалов и онлайн-студия. В фестивальные дни с 18.00 до 22.00 в рамках работы онлайн – студии гости фестиваля будут рассказывать о своих кинофильмах и о своем творчестве.

Учредителем фестиваля является Самарский областной общественный фонд «Поволжский историко-культурный фонд». Фестиваль проводится при поддержке Правительства Самарской области, Администрации Самары и Клуба Почетных Граждан Самарской области.

Организаторы фестиваля ставят своей целью поддержку, поощрение и объединение мастеров документального кино, чьи фильмы проникнуты любовью к России, к своему народу.

Более 300 документальных фильмов из России и других государств поступило на конкурс. Из них в программу было отобрано 67. Документальные фильмы традиционно представлены в пяти номинациях: «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский Собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши? (Куда идем?)».

Кроме того, в этом году для зрителей сформирована специальная программа показов из 34 картин. В них будут представлены фильмы на тему христианства (в программе «Жемчужины веры»), о спортсменах («Больше, чем спорт»), о людях творческих профессий («Искусственная среда»), о людях с ограниченными возможностями («Жизнь без границ»). Будет показана и внеконкурсная программа документального кино, в которую вошли 15 фильмов.

В рамках кинофорума в прямом эфире пройдут творческие встречи с российскими деятелями культуры и искусства. В числе гостей - режиссёр, актер, продюсер Андрей Кончаловский, актер Ереванского государственного драматического театра, режиссер неигровых фильмов Арсен Аракелян, мастер документального кино, доцент ВГИК Дмитрий Кабаков, заслуженная артистка России, доцент, преподаватель кафедры актерского искусства ТГИК, режиссёр неигрового кино Елена Орлова, вице-президент отечественной Федерации альпинизма, мастер спорта России международного класса Иван Душарин, актер и режиссер, преподаватель Московского государственного института культуры Евгений Барханов, путешественник и фотохудожник Юрий Тайдаков.

наверх