Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Введены в эксплуатацию автоматические стрелочные переводы трамвайных путей на перекрестке улиц Ново-Садовой и Ново-Вокзальной


Дата: 12.11.2021 16:07


Когда все ново: в целях повышения безопасности дорожного движения на пересечении улиц Ново-Садовой и Ново-Вокзальной выполнен капитальный ремонт трамвайных путей. Здесь обновили 150 метров рельсов как на прямых участках, так и на поворотных. Также привели в порядок шпалы. Выполнено благоустройство трамвайного межпутья. Кроме того, чтобы транспортная развязка соответствовала современным нормам и требованиям, в рамках ремонтных работ старые стрелочные переводы были заменены на новые, с автоматическим переключением. Прежде всего, водителям обеспечено удобство поворотных маневров с линии, проходящей по улице Ново-Садовой: при движении от Барбошиной поляны стрелка автоматически переключается для «левого поворота», а при движении в направлении «из города» – для «правого поворота». Помимо этого, «автомат» работает в прямом и обратном направлениях движения трамваев по улице Ново-Садовой.

«Ранее рельсошпальная решетка была значительно изношена, стрелки стояли старые. Принимая во внимание то, что данный перекресток – один из самых крупных трамвайных узлов города, было принято комплексное решение о проведении капитального ремонта, в том числе с модернизацией стрелочных переводов – теперь здесь два автоматических перевода», – рассказал директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Водителям трамваев не приходится выходить из кабины и вручную переводить стрелки.

«Намного лучше стало. После внедрения автоматической стрелки на этом перекрестке нет необходимости пользоваться ломом. А до ремонта приходилось останавливаться, выходить из кабины, переходить дорогу, рискуя быть обрызганным машинами, и самостоятельно переводить стрелки. Не будем забывать, что зимой, к тому же, на улице холодно, – отметил водитель трамвая маршрута № 20 Денис Родионов. – И то, что сейчас мы не покидаем транспорт для перевода стрелок, конечно же, повышает безопасность перевозок».

В работе автоматической конструкции задействованы установленные над трамвайной линией мониторы: по 2 устройства – в каждую сторону.

«Мониторы светодиодные, и в любое время суток вагоновожатые прекрасно видят, какое направление показывает стрелка: прямо, направо либо налево. Исходя из своего маршрута, водитель продолжает движение по определенному участку и, если нажимает на пусковую педаль, то усиливается подача тока, стрелка меняет свое положение, и трамвай, например, поворачивает. То есть пантограф (токоприемник) при соответствующих условиях замыкает контакты с проводом, и с контактной сети поступает повышенное напряжение. А если на педаль не надавить, то стрелка остается непереведенной, трамвай едет, например, по прямому курсу», – уточнил Михаил Ефремов.

Специалисты транспортной отрасли уверены, что и пассажиры по достоинству оценят новшество на перекрестке улиц Ново-Садовой и Ново-Вокзальной.

«Есть еще одно важное преимущество: наличие автоматических стрелок повышает ритмичность движения трамваев, экономит время в пути за счет исключения технических остановок, занимающих от 3 до 5 минут. Запросы пассажиров, как и современные стандарты и требования, сводятся к тому, чтобы как можно больше процессов было автоматизировано, – рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – При внедрении такого оборудования большую роль играет взаимодействие Администрации Самары с Правительством Самарской области. В профильное региональное министерство мы направили запрос и надеемся на то, что заявка на софинансирование будет одобрена».

Автоматические стрелки – это и самое нужное, и самое дорогое с точки зрения материальных затрат из всего объема мероприятий по обустройству поворотов трамвайной линии.

Напомним, что автоматические стрелки в Самаре начали внедрять в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. В 2018 и 2019 годах оборудование было установлено на трамвайном кольце возле стадиона «Самара Арена» и на перекрестке Московского шоссе с улицей Ташкентской. Это, в свою очередь, позволило запустить новые трамвайные маршруты, чтобы связать Безымянку, площадь им. Кирова и 15-й микрорайон со стадионом.

Транспортная инфраструктура города постоянно совершенствуется. Муниципальное предприятие городского наземного электротранспорта намерено реализовать еще один проект, затрагивающий перекресток улиц Ново-Вокзальной и Ставропольской. В настоящее время при движении «вниз» к Ставропольской имеется только «правый поворот» в сторону Дома печати. Проект же предусматривает и «левый поворот» в направлении городского ГИБДД (в сторону проспекта Кирова). Причем автоматические стрелки в проекте тоже «заложены», как и проведение реконструкции остановочных и посадочных площадок, чтобы они были доступны и удобны маломобильным пассажирам. К настоящему времени проект прошел Госэкспертизу. Прорабатываются механизмы дальнейшего финансирования.

Стоит также отметить, что смонтированные системы автоматических стрелочных переводов со временем, как правило, синхронизуются со светофорными объектами – их коммутируют с автоматизированной системой управления дорожным движением (АСУДД). Она предусматривает технические, программные и организационные меры, обеспечивающие сбор и обработку информации о параметрах транспортных потоков и на основе этого оптимизирующие управление движением.

Фото и видео по теме

наверх