Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Кировского района города Самары разъясняет: Как платить ипотеку после развода?


Дата: 12.11.2021 15:49

Если у супругов намечается развод, паре необходимо сообщить о своих проблемах панку, поскольку расторжение браку является существенным нарушением кредитного договора.

Как правило, на стадии раздела ипотечной квартиры стороны находят компромисс. Если стороны не смогли договорится, кому останется квартира, и распределить обязанности по кредиту, то спор решается в суде. Для этого супруги должны выделить доли во владении квартирой и после этого разделить кредит. Возможности раздела имущества супругами при разводе в суде также нужно согласовывать с банком, кроме случаев, когда эти варианты уже были учтены при выдаче кредита – это, например, условия брачного договора.

По условиям договора супруги являются созаемщиками, поэтому после развода им стоит определится, как они будут выплачивать ипотеку. Таких вариантов несколько:

1.     Платить совместно;

2.     Один из супругов отказывается от ипотеки и квартиры в пользу другого;

3.     Выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства.

Как платить ипотеку после развода?

Оплата ипотеки после развода зависит от ряда факторов – кто брал кредит, на каких условиях и кому принадлежит ипотечная недвижимость.

Если квартира была выкуплена в ипотеку до бака одним из супругов, а второй е был ни созаемщиком, ни поручителем, то с большой вероятностью этот долг будет отдавать только заемщик, он же собственник квартиры.

Если кредит взят в период брака, квартира в общей совместной собственности, то независимо от включения второго супруга в кредитный договор ему надо будет отвечать по данному долгу (если только не согласно с кредитором, что он будет раздельным долгом одного супруга). В данном случае платить придется поровну.

Согласно ст. 34 СК РФ к совместно нажитое имущество является совместной собственностью. А если доли супругов не установлены, они предполагаются равными. Поэтому в основном пополам делятся квартира и, соответственно долг.

Однако если один из супругов докажет, что внес большую часть кредита из личных средств, то суд может увеличить его долю в квартире и, соответственно, уменьшить сумму долга.

Если при уплате ипотеки использовался материнский капитала, квартира оформляется на всех членов семьи.

 

Старший помощник прокурора Кировского района города Самары Анастасия Староверова

 

наверх