Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Кировского района города Самары разъясняет: Мои квартиранты настаивают на оформлении временной регистрации, но меня очень настораживает этот вопрос


Дата: 12.11.2021 15:48

Временная регистрация – это регистрация по месту пребывания, то есть так, где человек фактически проживает в текущий момент. Другими словами, это временная прописка во временном жилье – в съемных квартирах или общежитиях. Такая регистрация не отменяет постоянную прописку. (Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Временная регистрация обязательная для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней (п. 9 Постановления Правительства РФ № 713).

По закону только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире и различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование. Если нет временной регистрации, могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами, в частности за это предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст. 19.15.2 Ко АПФ РФ.

Внимательный участковый может обнаружить незарегистрированных жильцов – и тогда проблемы возникнут у собственника квартиры. Если собственник сдает квартиру более чем на 90 дней квартирантку без временной регистрации, его могут оштрафовать на 5 тыс. руб.

Все вопросы жилец может решить сам, от собственника необходимо только согласие.

Исключение – квартирант-иностранец. Собственник обязан самостоятельно уведомить территориальный орган управления по вопросам миграции о прибытии иностранца и прописать его (Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Они ведь могут без моего согласия зарегистрировать своего ребёнка? Могу ли я прекратить временную регистрацию?

Арендатор, который получил временную регистрацию, вправе сделать такую же регистрацию своему ребенку. Для этого ему не требуется согласие собственника (п. 12 Постановления Правительства № 713).

Временная регистрации снимается автоматически после истечения срока.

Вы можете досрочно прекратить временную регистрацию квартиранта. Для этого Вам нужно написать заявление о его досрочном убытии. Такое заявление нужно подать лично, туда, где оформлялась регистрация, или отправить по почте или через сайт госуслуг. Через 3 рабочих дня квартиранта снимут с учета.

Старший помощник прокурора Кировского района города Самары Анастасия Староверова

наверх