Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет: Последствия фиктивных браков


Дата: 12.11.2021 15:36

Фиктивный брак – брак, который граждане заключают без намерения создать семью.

Наиболее часто фиктивные браки используются иностранными гражданами для получения гражданства.

Законодательство, регулирующее правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации устанавливает, что разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квот, утвержденных Правительством Российской Федерации, если он состоит в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации.

Основная причина заключения фиктивного брака в России – это возможность для иностранца легко и быстро получить разрешение на временное проживание, а также стать гражданином Российской Федерации и получить все сопутствующие права: на работу, медицинское обслуживание, образование и другие.

Граждане, заключающие фиктивные браки зачастую не подозревают об их правовых последствиях, в числе которых и то, что иностранный гражданин после заключения брака имеет право претендовать на имущество другого.

Получение гражданства Российской Федерации путем заключения фиктивного брака влечет аннулирование гражданства, аннулирование записи о браке, признание незаконными сделок, совершенных на основании оформленного союза.

Необходимо также отметить, что прокуроры в рамках предоставленных законом полномочий обращаются в суд с исковыми заявлениями о признании недействительными фиктивных браков.

 

Старший помощник прокурора Кировского района г. Самары

Анастасия Староверова

 

наверх