Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

От идеи до воплощения: на линию самарского метро в преддверии Дня народного единства вышел «краеведческий вагон»


Дата: 03.11.2021 16:54


Старый деревянный речной вокзал на Некрасовском спуске, кафедральный собор, находившийся ранее в районе современной площади им. Куйбышева, и памятник Александру II, располагавшийся на Алексеевской площади (сейчас – площадь Революции) уже утрачены, но не перестают быть частью богатой истории нашего края. Именно эта идея вдохновила инициативного горожанина, 16-летнего студента-первокурсника Самарского финансово-экономического колледжа Андрея Новичкова на разработку дизайн-проекта, который нашел свое воплощение в одном из вагонов самарского метрополитена.

«Главной идеей проекта «infoгород» стало отображение фактов о нашем городе и об объектах, которые были, к сожалению, утеряны. Сама идея возникла еще в июле, два месяца ушло на разработку и столько же на реализацию, – рассказал Андрей Новичков. – Я обратился за поддержкой к Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и Администрации Самары. Работал во взаимодействии с региональным министерством транспорта и автомобильных дорог, изучал архивы городского департамента культуры, также использовал информацию из Интернета, чтобы подобрать нужный материал. Инициативу поддержали другие профильные департаменты, муниципальные предприятия и учреждения областной столицы. Так получился тематический вагон. Лейтмотив – «Самара, которую мы не знаем».

В преддверии Дня народного единства вагон был выпущен на линию, у поезда он головной.

«Как только мы получили обращение из департамента транспорта о том, что появилась такая идея, откликнулись быстро: подобрали вагон, который смогли оформить согласно проекту. Трудились совместно с МБУ «Самараинформресурс», которое изготовило материалы на самоклеящейся основе. Теперь у нас курсирует вагон с интересной и полезной информационной составляющей. Не тратя время в библиотеке, не засиживаясь за компьютером, а просто зайдя в вагон, пассажир сможет познакомиться с историей Самары. Отмечу, что все материалы, использовавшиеся при оформлении, соответствуют всем требованиям пожарной безопасности», сообщил заместитель директора МП «Самарский метрополитен» Олег Яхин.

Горожане такими изменениями салона только рады.

«Удивлена! Не хочется даже выходить на своей станции – нужно все изучить. Посмотрите, здесь и о памятнике Александру II, и об истории улицы Ленинградской. В следующий раз я буду ждать именно этот состав, обойду вагон и все прочитаю, – поделилась впечатлениями жительница Самары Лидия Долгополова. – Такие проекты особенно важны для молодого поколения, расширения их познаний о родном городе».

«Очень хорошая идея. Успела пока прочесть о речном вокзале, даже не знала, что он был на Некрасовском спуске. Это нужный проект, благодаря которому можно познакомиться с историей Самары, чтобы и дети знали, и взрослые», - отметила Наталья Кузнецова.

«Я тоже решил проехаться в этом вагоне – мне было интересно, какова реакция пассажиров. Действительно, многим интересно. Садятся, читают, говорит инициатор проекта. – В салоне размещен и QR-код. Все, кто побывал в тематически оформленном вагоне, отсканировав этот код, могут пройти опрос и сделать свой выбор в пользу развития информационного проекта».

Андрей Новичков не исключает намерения в дальнейшем претендовать на грант. У молодого, но уже активного общественника есть и другие идеи. Они связаны с космической, спортивной, поэтической, топонимической, молодежной тематиками.

 

 

 

Фото и видео по теме

наверх