Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу и ОРВИ в Самаре остается напряжённой


Дата: 02.11.2021 17:22


За неделю количество заболевших увеличилось на тысячу человек. Об этом сообщила Елена Меркулова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Самарской области на заседании городского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Совещание состоялось в городской Администрации во вторник, 2 ноября, под руководством Главы города Елены Лапушкиной.

За прошедшую неделю в Самаре выявлено 3836 случаев заболевания Covid-19. Из них 6% составляют пациенты с тяжелыми клиническими проявлениями, которые находятся в медицинских учреждениях. 94% заболевших лечатся в амбулаторных условиях. Доля работающих граждан составила 26% от общего числа заболевших – 981 человек.

В группе работающих жителей Самары 30% заражений зафиксировано среди работников промышленных предприятий, что на 15% больше, чем на прошедшей неделе. Благодаря введённым ограничениям отмечается динамика на снижение заболеваемости среди работников офисов и банковской сферы, а также среди работников сферы образования.

Елена Лапушкина поручила главам внутригородских районов усилить контроль соблюдения всех необходимых требований Роспотребнадзора на промышленных предприятиях города:

«Мы продолжаем проверять соблюдение масочного режима и социальной дистанции в торговых центрах и на транспорте. Однако наблюдается рост числа заболеваний среди работников промышленных предприятий. Поэтому там необходимо организовать контроль соблюдения социальной дистанции, наличия специальной разметки, обеспечение надлежащими средствами защиты антисептиками и маскам», - подчеркнула Елена Лапушкина.

Новая коронавирусная инфекция по-прежнему фиксируется во всех возрастных группах, включая детей до года. Наибольшее количество заболевших выявлено в возрастных группах от 30 до 49 лет и от 50 до 64 лет - 55% от всех заболевших на этой неделе.

10 686 самарцев был поставлен дигноз ОРВИ. Впервые за прошедшие недели было зафиксировано снижение заболеваемости на 1164 случая (13%). В группе школьников с 7 до 14 лет заболеваемость снизилась на 34%. Однако эпидемиологический порог все еще остается превышен.

По информации исполняющего обязанности руководителя городского Департамента образования Ильи Осипова детские сады на этой неделе посетили 6000 детей, что составляет 20% от общего числа воспитанников. Разобщение со сверстниками повлияло на снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и ОРВИ среди детей во всех возрастных группах. На сегодняшний день наибольшее количество заболевших среди работников образовательной сферы отмечается у воспитателей дошкольных учреждений.

Заместитель Главы городского округа Самара – руководитель Департамента транспорта Сергей Маркин отметил снижение пассажиропотока на 17%. По сравнению с доковидным 2019 годом, количество пассажиров в общественном транспорте снизилось на 50%. Также руководитель Департамента отметил, что в городском транспорте продолжается установка рециркуляторов для очистки воздуха от вирусов и бактерий. К концу ноября планируется установить 636 рециркуляторов.

наверх