Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Чистота и безопасность: за санитарной обработкой салонов маршрутных такси ведется контроль


Дата: 02.11.2021 15:23


Соблюдение регламента санитарной обработки всех видов общественного транспорта Самары – трамваев, троллейбусов, вагонов метрополитена и автобусов, включая маршрутные такси, находится на непрерывном контроле. Сегодня руководство профильного городского департамента прибыло с проверкой на базу одного из коммерческих перевозчиков – ООО «Шоссе». В автопарке порядка 200 машин, обслуживающие 10 маршрутов, в числе которых достаточно протяженные: например, от Юнгородка до железнодорожного вокзала.

«В ежедневном режиме весь выходящий на линию транспорт подвергается обработке спецсредствами, рекомендованными к применению Роспотребнадзором. Они безопасны для людей, при этом способны уничтожать вирусы и бактерии. В первую очередь растворами орошают все контактные поверхности: дверные ручки, спинки сидений, поручни. Также ежедневно все перевозчики, включая коммерческих – а у них почти половина транспортных средств, работающих на маршрутах – отчитываются о проделанной работе. В одном из мессенджеров даже создана группа, включающая и исполнителей, и руководителей, чтобы контроль осуществлялся в оперативном порядке. Отчеты принимаются по каждому предприятию, занимающемуся пассажирскими перевозками. Эта деятельность ведется уже больше года и будет продолжена до особого указания оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Готовы работать в режиме усиления столько, сколько потребуется, – подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – Кроме того, перевозчики докладывают о наличии хлорсодержащих препаратов, предназначенных для обработки салонов. Выездные проверки мы практикуем для того, чтобы убедиться, на самом ли деле все так, как в отчетах».

Представитель перевозчика заверил, что дефицита обеззараживающих средств нет, закупки стабильны, запасы на месяц вперед.

«Отдаем предпочтение средствам, которые не имеют резкого запаха. После обработки машина стоит минут 15-20. Этого времени хватает, чтобы все высохло. Параллельно у водителя – медосмотр, а механик проверяет автобус перед сменой, – рассказал представитель ООО «Шоссе» Владислав Лаврентьев. – На площадке на улице Авроры организована внутренняя обработка. Ее проходит каждая машина, начиная с раннего утра – с 04:00, в зависимости от того, в какое время в графике стоит выезд на тот или иной маршрут. А процедура тщательной наружной очистки проводится по вечерам, есть договор со специализированной мойкой».

Кроме препаратов для приготовления дезинфицирующих растворов, предприятие постоянно приобретает перчатки, влажные салфетки, маски и санитайзеры. Все это регулярно раздается водителям.

«Помимо основной влажной уборки, на конечной остановке после каждого рейса предусмотрена дополнительная обработка. Мы самостоятельно протираем все места, к которым прикасаются пассажиры. Также освежаем приборную панель. Следим за тем, чтобы машина была чистой и продезинфицированной, иначе в рейс нас не выпустят, – пояснил водитель автобуса маршрута № 203 Дмитрий Яичкин. – В дорогу всегда берем достаточное количество одноразовых масок – и самому нужно вовремя поменять средство защиты, и пассажиров можно выручить. В случае необходимости делимся с ними масками, чтобы не высаживать из салона. Сейчас постоянно идут проверки на дорогах, полиция за нарушение может выписать протокол. Никто не желает получить штраф, поэтому все правила перевозок соблюдаем. Постоянно предупреждаем об этом пассажиров и напоминаем о необходимости надевать маски».

Целый комплекс мер направлен на то, чтобы максимально снизить заболеваемость коронавирусом, минимизировать риски инфицирования, в том числе, в общественном транспорте.

«Все действующие меры актуальны, как никогда, с учетом статистики, которая никого не радует. По всей стране объявлены нерабочие дни, причем в нашем регионе локдаун был введен досрочно – с 25 октября. Поэтому призываю всех по возможности как можно больше находиться дома, отложить поездки по делам, которые не являются срочными, пользоваться общественным транспортом только в случае крайней необходимости и соблюдать масочный режим и другие меры безопасности», – резюмировал Юрий Тапилин.

Напомним также, что на сегодняшний день одним из самых эффективных методов защиты медицинским сообществом признана вакцинация против COVID-19.

 

 

Не игнорируйте ограничительные меры!

Не забывайте о профилактике и будьте здоровы!

Фото и видео по теме

наверх