Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

16 протоколов на антимасочников за неделю: рейдовые бригады увеличили ежедневный охват маршрутов общественного транспорта проверками


Дата: 25.10.2021 15:59


С введением локдауна на особом контроле находится соблюдение масочного режима во всех общественных местах. Общественный транспорт продолжает работать по обычному расписанию.

«Школьники на каникулах, студенты не ездят на занятия; люди, имеющие QR-код, могут направляться, например, в продуктовые магазины, торговые центры. Часть предприятий сохраняют рабочий режим, – рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Александр Ерополов. – Перевозки организуются в режиме будних дней с понедельника по пятницу текущей недели, а на следующей неделе – с понедельника по среду. В конце этой недели – в субботу и воскресенье, а также с 4 по 7 ноября перевозки будут осуществляться по режиму выходного дня. При этом обращаю внимание на то, что коррективы возможны по решению оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией».

За прошедшую семидневку темпы и объемы работ, связанных с контролем соблюдения ограничительных мер в пассажирском транспорте, не снижались. Более того, стоит отметить, что количество маршрутов, охватываемых проверками ежедневно, увеличилось. В частности, 22 октября проконтролировали 408 единиц транспорта, следующего по 39 маршрутам. Насколько дисциплинированны пассажиры и экипажи перевозчиков, проверяющие фиксируют документально.

В течение недели прошло 80 комиссионных рейдов, по результатам которых 183 пассажирам, которые пренебрегли средствами индивидуальной защиты в поездках, пришлось по своей вине покинуть транспортные средства. Оформлено 16 протоколов.

Напомним, что административные материалы полицейскими направляются в суды, где с учетом всех обстоятельств совершения правонарушений принимаются решения относительно тяжести наказаний. Так, для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 30 тысяч рублей (согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ).

С осени 2020 года, когда к контрольно-ревизионным бригадам присоединились правоохранители, проведено 2 772 рейда (с начала 2021 года – 2 392 рейда). Из салонов высажены 7 577 человек (в текущем году – 6 367 пассажиров, в том числе 3 381 – из автобусов, 2 986 – из наземного электротранспорта). За почти 14 месяцев полицией и специалистами Управления гражданской защиты Администрации Самары составлены 554 протокола (с января 2021 года – 409 административных материалов).

В ходе сегодняшнего утреннего рейда нарушение было запротоколировано уже в течение первого часа проверок. На площади Революции молодому человеку, который ехал в поликлинику для того, чтобы оформить справку о перенесенной коронавирусной инфекции, неоднократно были сделаны замечания. Только после этого выяснилось, что маска у него все-таки имелась.

«Я совсем недавно переболел. Когда увидел, что зашли проверяющие, долго искал маску в своих карманах. Раз «попался» без маски, значит, справедливо составляют протокол», – прокомментировал ситуацию пассажир Александр Захаркин.

«Сегодня стартовали вынужденные каникулы, расширился перечень и других ограничительных мер. Поэтому в утренние часы перед выходом на линии мы провели с кондукторами и водителями дополнительный инструктаж. Решение властей об ужесточении проверок соблюдения масочного режима руководство нашего предприятия поддерживает, настроено серьезно, поэтому было принято следующее решение: если в том или ином транспортном средстве в промежутке между рейдовыми проверками в салоне имеются пассажиры, категорически отказывающиеся надевать маски и при этом покидать салон, автобус останавливается, вызываются органы полиции. Если мы получаем сигнал о том, что персонал в рейсе находится без масок или в масках, спущенных к подбородку, то связываемся с экипажем незамедлительно и исправляем ситуацию, но вечером руководство потребует объяснительные со всех нарушителей. Итогом станет привлечение к дисциплинарной ответственности – такие сотрудники не получат премиальные за месяц. Эта практика существует в предприятии давно. Все работники об этом предупреждены», – пояснила Анна Замыцкая – представитель автотранспортного перевозчика, осуществляющего рейсы по муниципальным маршрутам и муниципальному заказу.

        Кроме того, для повышения безопасности перевозок в период пандемии весь подвижной состав, задействованный на маршрутах, перевозчики продолжают усиленно мыть и дезинфицировать средствами, одобренными к применению Роспотребнадзором. Мобильные бригады, занимающиеся санитарным содержанием транспортных парков, трудятся круглосуточно.

Помимо этого, в ближайшее время салоны укомплектуют рециркуляторами воздуха, чтобы дополнительно обеззараживалось каждое транспортное средство. Партии данного оборудования уже начали поступать перевозчикам, по плану – монтажные работы.

«И все же призываем пассажиров соблюдать ограничения и использовать свои нерабочие дни для того, чтобы спокойно сделать противоковидную прививку, – подчеркнул Александр Ерополов. – Вакцинация – одна из самых действенных мер, чтобы уберечь себя, близких и окружающих людей. Это необходимо, чтобы все мы как можно быстрее вышли из режима пандемии».

 

По возможности временно откажитесь от поездок

в общественном транспорте!

Минимизируйте риски для себя и окружающих!

Фото и видео по теме

наверх