Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Зима близко: для содержания территорий Самары планируется закупить 41 единицу новой спецтехники


Дата: 20.10.2021 17:32


Службы благоустройства и коммунальные организации Самары продолжают готовиться к зиме. Чтобы очистка территорий выполнялась более качественно и оперативно, проработан вопрос приобретения дополнительной спецтехники. Соответствующая документация прошла процедуру согласования, объявлена закупка. Планируется приобрести 41 новую машину. Общая стоимость закупки составляет более 354 миллионов рублей.

Предпочтение, как и прежде, отдается универсальной технике, которая посредством быстрой смены навесного оборудования может эксплуатироваться и в осенне-зимний, и в весенне-летний периоды. В числе машин в техническом задании были прописаны следующие: 

- «Золотые ручки» и другие погрузчики;

- автогрейдеры;

- дорожные комбинированные машины, которые с помощью переднего отвала и щеток убирают снег, а с помощью бункера и разбрасывателей распределяют противогололедные реагенты;

- малогабаритная техника для содержания тротуаров, облегчающая ручной труд дорожных рабочих; 

- машины для содержания катков;

- машины для проведения аварийно-ямочного ремонта;

- пылесосы.

«Новые машины пополнят автопарки муниципальных предприятий: МП «Благоустройство», МП «Самарская набережная», МП «Спецремстройзеленхоз», МАУ «Парки Самары». Закупаемая спецтехника предназначена в основном для содержания улично-дорожной сети и общественных пространств, – рассказал заместитель Главы г. о. Самара – руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Олег Ивахин. – Согласно техническому заданию основной объем новой техники для зимнего содержания должен поступить до 15 декабря текущего года – в это время в нашей климатической зоне устанавливаются постоянные снежные осадки и наращиваются силы и средства в рамках зимней уборки территорий. Оставшаяся партия спецмашин должна быть доставлена в январе – это техника для ледовых катков, а также в феврале – это дорожные пылесосы и машины для аварийно-ямочного ремонта».

В данный момент к зимнему периоду ведется переоборудование имеющейся спецтехники. Эти мероприятия выполнены на 75%.

«Мы планируем задействовать 340 машин, которые будут работать в две смены. Предприятия занимаются также набором персонала – механизаторов и водителей. Кроме того, заключаются договоры на предоставление привлеченной техники, которая в период обильных снегопадов будет вывозить снег на полигоны», – добавил Олег Ивахин.

В четверг, 21 октября, профильным службам предстоит продемонстрировать модификации имеющихся спецмашин, которые в зимний сезон-2021-2022 будут обеспечивать должное состояние улично-дорожной сети, городских общественных пространств, дворов – убирать снег и вывозить его на специализированные полигоны, обрабатывать участки реагентами. Общегородской смотр техники пройдет на площади им. В.В. Куйбышева. При первой же необходимости службы благоустройства и коммунальщики перейдут на содержание территорий по зимнему регламенту.

наверх