Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Своевременно, качественно, бережно: уборка опавшей листвы, очистка от пыли, грязи и мусора выполняются, в том числе, на участках, обновленных на средства дорожного нацпроекта


Дата: 19.10.2021 17:19


Осень – пора листопада и «горячая» пора для служб благоустройства. Сезонной уборке территорий в Самаре уделяют повышенное внимание. Сегодня продолжили приводить в порядок улично-дорожную сеть, в том числе участки, отремонтированные на средства нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Один из таких участков - улица Луначарского в границах улицы Ново-Садовой и Автобусного проезда, который обновили комплексно в текущем году.

Напомним, что преобразились автодорога и прилегающие территории. Заменили покрытие проезжей части, люки коммуникаций – смотровых и дождеприемных колодцев, бортовые камни – дорожные и тротуарные, на пешеходных зонах уложили плитку, которая сменила разрушенный асфальтобетон, а также установили новые урны и смонтировали систему  освещения. Новый облик обрели и газоны, на которых специалисты подрядной организации, выполнившей ремонтные работы в срок, посеяли траву.

Горожане таким значительным переменам только рады.

«Я сегодня впервые за несколько месяцев иду по этой улице. Очень удивился тому, как здесь все переоборудовано. Мне это, конечно, понравилось: и пешеходные дорожки, и в целом здесь все сделано красиво», – поделился впечатлениями житель Самары Евгений Телегин.

Важно учитывать и инфраструктурную значимость: улица Луначарского – одна из улиц, ведущих к самарскому филиалу Третьяковской галереи, станции метрополитена, скверу Памяти борцов революции, у которого теперь новое «лицо» благодаря еще одному нацпроекту – «Жилье и городская среда».

После обновления объекты должны прослужить городу и горожанам как можно дольше.  Своевременная уборка позволяет сохранить благоустроенный облик.

В осеннем сезоне бригады муниципального предприятия «Благоустройство» выполняют целый комплекс актуальных работ. В частности, периодически очищают  автодорогу, тротуар и газоны от опавших листьев. После того, как начнутся осадки в виде снега, небольшая часть листвы останется под ним, что создаст благоприятную среду для растений, убережет их от вымерзания.

«Какая-то часть перегноя все равно должна оставаться в почве, чтобы у растений лучше развивалась корневая система и чтобы они нормально пережили зиму. Листва преет и создает «подушку безопасности», чтобы не перемерзли растения»,  – пояснила Ольга Соболева – уборщик территорий МП г. о. Самара «Благоустройство».

И все же очистка ведется тщательно, ведь листопад сейчас в активной фазе.

«Все работы осуществляются согласно графику. Особенное внимание – прилотковой зоне автодороги, чтобы ливневая канализация не забивалась, был обеспечен полноценный отток талой и дождевой воды по рельефу в «ливневки». В свою очередь, это предотвратит и преждевременное разрушение нового асфальтобетонного полотна», – отметил главный специалист отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.

Не меньшее внимание уделяется и санитарному содержанию выходов на пешеходные переходы, съездов на внутриквартальные дороги, где для маломобильных граждан оборудованы современные пандусы (в этом году на объектах ремонта дорог местного значения впервые применялись материалы трапециевидной формы для удобства передвижения маломобильных групп населения – по образу и подобию пандусов в Москве и Санкт-Петербурге).

Помимо уборки листвы, в текущий период территории избавляют от пыли и грязи, занимаются подбором мусора, очисткой урн, не допуская их переполнения, вывозом сухих веток.

За процессом регулярно следят сотрудники курирующего муниципального учреждения – МБУ «Дорожное  хозяйство». Мнение общественности в обязательном порядке учитывается.

«Уборка улично-дорожной сети должна проводиться не только качественно и  своевременно, но и бережно. Если, например, говорить о санитарном содержании тротуаров, то на данных участках должна работать малогабаритная техника, незаменим и ручной труд. Это не нанесет вред покрытию, сохранит отремонтированные элементы», – добавил Кирилл Рябов.

Совсем скоро, с наступлением зимнего сезона  работники  служб благоустройства  акцентируют внимание на расчистке и вывозе снега, противогололедной обработке.

Фото и видео по теме

наверх