Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Оздоровление Волги»: первый этап масштабной реконструкции ГОКС по нацпроекту «Экология» завершится в этом году


Дата: 14.10.2021 20:36


Сточные воды со всей Самары – порядка 600 тысяч кубических метров воды в круглосуточном режиме поступают на городские очистные канализационные сооружения. Здесь проводится механическая и биологическая очистки воды, а также обеззараживание, и именно здесь проводится самая масштабная в истории отрасли реконструкция городских очистных сооружений.

«Впервые с момента ввода в эксплуатацию, если быть точным – с 1974 года, на объекте проходят настолько глобальные изменения. Осуществить такой проект стало возможным благодаря федеральной программе «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология» и соинвесторству», - сообщил Первый заместитель Главы г.о. Самара Владимир Василенко.

По мнению специалистов, работа предприятия отвечает всем требованиям безопасности, а реконструкция, являющаяся и технологическим, и экологическим прорывом, позволит минимизировать любое воздействие на окружающую среду.

Отметим, что модернизация объекта ведется по двум крупным направлениям.

Первое направление – «Строительство станции ультрафиолетового обеззараживания». Эта станция позволит очищать стоки не химическим способом (использование жидкого хлора), а физическим – ультрафиолет на уровне молекул будет уничтожать патоген. Сегодня станция после прохождения комплекса пусконаладочных работ была сдана в эксплуатацию, и уже к декабрю текущего года начнет свою работу в полном объеме.

Второе направление – «Сооружения доочистки. Реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов, г.о. Самара производительностью 640 тыс. м3/сут». Этот проект, в свою очередь, также разделен на три этапа.

1-й этап: реконструкция сооружений очистки сточных вод со строительством зданий решеток и песковых бункеров.

«Новое оснащение будет очищать стоки от всего «лишнего», что попадают в канализацию, например, влажных салфеток или одноразовых масок, которые стали нам необходимы в пандемию. Сейчас наши сотрудники вручную освобождают насосы и другое оборудование от таких смываемых отходов», - уточнил главный управляющий директор ООО «РКС-Самара» Владимир Бирюков.

После ввода в эксплуатацию автоматических механических решеток основной мусор будет задерживаться, а песок, который поступает со стоками – оставаться в бункерах, промываться и повторно использоваться для благоустройства.

2-й этап: реконструкция сооружений биологической очистки – аэротенков ГОКС со строительством зданий управления и созданием системы автоматической подачи воздуха. На данный момент сточные воды в трех резервуарах подвергаются очистке с помощью различных степеней подачи воздуха. В аэротенки поэтапно подаются воздушные смеси с разной скоростью и силой – в зависимости от жизненного цикла бактерий.

3-й этап: реконструкция сооружений доочистки – в его рамках будут обновлены, так называемые, отстойники, позволяющие снизить количество примесей в воде.

Таким образом, защищать Волгу будет самый современный комплекс оборудования.

«Нужно смотреть вперед – не жить одним днем. Мы, как жители Самары, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы наша река была чистая. Вниз по течению также стоят города, которые должны иметь доступ к чистой воде, рыба должна жить. К слову, для восполнения рыбного запаса мы совсем недавно 2,5 тысячи тонн толстолобика выпустили в Волгу – он тоже очищает водный ресурс», - добавил Владимир Бирюков.

Также отметим, что при поступлении стоков на ГОКС будет очищаться не только вода, но и воздух. Приемные камеры со сточными водами и каналы уже изолированы, оснащены приточной вентиляцией. А, начиная с декабря этого года, свою работу начнет установка «ВентЛит» - она предназначена для очистки воздуха от запахов сероводорода и аммиака. Такое оборудование официально относится к наилучшим доступным технологиям, внедряемым в России.

«Этот объект не относится к категории экологически опасных на сегодняшний день, он работает в рамках основных природоохранных нормативных документов.Кроме того, на самой территории предприятия ни одного раза не было превышения ПДК – ни по сероводороду, ни по метану, ни по любым другим веществам», - отметил председатель самарского отделения Всероссийского общества по охране природы Василий Павловский.

Подчеркнем также, что предприятие на сегодняшний день проводит политику полной информационной открытости – оно открыто для независимых проверок и посещений общественности.

Завершить реконструкцию городских очистных канализационных сооружений планируется к концу 2023 года.

Фото и видео по теме

наверх