Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

80 комиссионных рейдов и 14 протоколов в отношении нарушителей всего за неделю: соблюдение масочного режима в общественном транспорте находится на усиленном контроле


Дата: 11.10.2021 15:37


С учетом эпидемиологической ситуации – резкого ухудшения статистики заболеваемости коронавирусом соблюдение ограничительных и иных комплексных профилактических мер взято на усиленный контроль. В том числе, согласно поручению оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции ужесточен спрос в части обеспечения безопасности перевозок общественным транспортом. Так, если в сентябре 2020 года количество выездных проверок составляло 30 в неделю, с марта 2021 года – 60, то в последнее время организуют не менее 80 комиссионных рейдов еженедельно.

В частности, в период с 4 по 10 октября текущего года в Самаре проверено 1 854 транспортных средства, составлено 14 протоколов по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Количество пассажиров, которые по своей вине не смогли продолжить поездку и при встрече с рейдовыми бригадами незамедлительно покинули салоны общественного транспорта – 161 человек, все они не позаботились о том, чтобы взять в дорогу средства защиты органов дыхания.

Напомним, совместные выездные проверки с участием руководства профильного городского департамента, контрольно-ревизионных служб предприятий-перевозчиков, представителей ДНД и полиции идут в непрерывном режиме уже второй год. За этот период из разных видов транспорта в ходе проведения 2 612 рейдов были высажены 7 236 пассажиров, оформлено 520 административных материалов на непримиримых «антимасочников».

Более строгий спрос – не только с пассажиров, но и выходящего на маршруты персонала автотранспортных предприятий.

«Протоколы предусмотрены в отношении как физических лиц, так и юридических. Если имело место нарушение, например, со стороны водителя, сначала будет наказан он, а в случае повторного нарушения будем принимать меры к перевозчику. При этом для нас важна не столько строгость наказания, сколько его неотвратимость в принципе, – пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Александр Ерополов. – Сейчас, когда контроль усилен, проводимые рейды показывают, что гораздо больше граждан, нежели в летний сезон, пользуются масками в поездках. Также призываем горожан активнее принимать участие в прививочной кампании, чтобы формирование коллективного иммунитета позволило как можно скорее выйти из пандемии».

При этом напоминаем, что вакцинация не освобождает от обязанности носить маску в общественных местах, поскольку вакцинированный человек тоже может являться переносчиком инфекции, даже если внешние признаки заболевания у него отсутствуют.

«В предприятии усилена разъяснительная работа с экипажами, выходящими на линии. Заблаговременно были приняты меры к тому, чтобы водители и кондукторы получали достаточное количество защитных средств, которые они не должны снимать от начала и до конца каждого рейса. Мы следим за дисциплиной посредством рейдовых проверок, а также оперативно реагируем на сигналы, поступающие по телефону «горячей линии» и через социальные сети. Если факт нарушения подтверждается, привлекаем сотрудника к дисциплинарной ответственности. Так, на прошлой неделе было два случая, когда кондукторы ехали со спущенными к подбородку масками. В одном из таких случаев служебная проверка была инициирована как раз после обращения пассажира, – рассказала представитель автотранспортного предприятия Анна Замыцкая. – Стоит отметить, что штрафные санкции варьируются. Если в отношении физлица суд может принять решение о штрафе в размере до 30 тысяч рублей, то для юрлица сумма может быть в разы больше – до 300 тысяч рублей. Поэтому руководство настроено очень серьезно, чтобы подчиненные не допускали нарушений. Иначе нарушитель лишается премиальной части заработной платы за месяц или премия выплачивается в минимальном размере. Вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом всех обстоятельств совершения правонарушения».

Аналогичные требования предъявляются и к коммерческим перевозчикам – к персоналу, работающему в маршрутных такси.

«Я снял маску буквально за остановку от того места, где находилась рейдовая бригада. Теперь придется идти в суд. Единственное, что я могу в этой ситуации сказать – надевайте маски», – обратился к своим коллегам и пассажирам водитель маршрутки № 99 Андрей Афанасьев, чье нарушение зафиксировано на фото- и видео, а после движение по маршруту было приостановлено на время составления сотрудниками полиции административного протокола.

В режиме усиления проверяющие будут работать до особого указания специального штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

 

Просим горожан с пониманием относиться к необходимости использования средств защиты органов дыхания!

Берегите здоровье свое и окружающих!

Фото и видео по теме

наверх