Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Яркая, прочная, удобная: устройство новой тактильной плитки выполняется у остановочных павильонов на улице Арцыбушевской, обновляемой по дорожному нацпроекту


Дата: 07.10.2021 17:16


Последние «штрихи» к новому облику улицы Арцыбушевской: в историческом центре Самары – финальная стадия работ по комплексному обновлению дорожного объекта на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», реализуемого по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Так, сегодня подрядчиком выполняется устройство новой тактильной плитки в трех локациях – у павильонов на остановках общественного транспорта. Для слабовидящих граждан при определении направления движения плитка активного желтого цвета будет более удобной. Бетонная плитка, которая укладывалась ранее, не отличалась такой яркостью.

«Новая плитка сделана из полиуретана. Она не теряет эстетичный вид, практически не подвержена воздействию окружающей среды. Например, не впитывает влагу, более устойчива к истиранию. Также стоит отметить, что она прочная и будет максимально надежно держаться в тех локациях, где смонтирована – это обеспечивается и благодаря использованию специального двухкомпонентного клея», – пояснил главный специалист МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Юрий Лазовский.

Эпоксидный клей наносится после обеспыливания поверхностей. Время застывания составляет порядка 2-3-х часов.

Важно и то, что в ходе проведения дорожно-строительных работ поддерживают местного производителя.

«Единственный город в Самарской области, где этот клей изготавливается – Тольятти. Так что мы не теряем времени на ожидание поставки из других регионов страны, которое могло бы «отнять» до 2-х месяцев, – рассказал начальник производственно-технического отдела ООО «НПФ «XXI Век» Максим Васильчук. – Кроме того, есть еще одно преимущество использования данной плитки: она хороша в содержании. При очистке территорий элементы бетонных стройматериалов чаще подвержены возникновению трещин, а полиуретановая плитка и после зимней уборки остается целой и невредимой».

Поскольку полиуретановое тактильное покрытие устраивают вблизи остановок и пешеходных переходов, в зимний период работы по очистке от снега и наледи будут вестись в основном вручную либо с задействованием малогабаритной спецтехники. Это также продлит срок службы плитки.

В районе пересечений улицы Арцыбушевской с улицами Ульяновской и Полевой предусмотрено использование 72 штук плитки размером 500x500 каждая – с прямым (продольным) рифом и 24 штук аналогичного размера – с квадратным рифом. Рифы также помогают в организации движения слабовидящих людей с помощью трости и осязания подошвой стоп рельефа плитки.

Кроме плиточных работ, на улице Арцыбушевской остается завершить ремонт литой асфальтобетонной смесью трамвайного межпутья на пересечениях с улицами Чкалова, Маяковского и Рабочей и нанесение на нескольких перекрестках противоскользящей дорожной разметки (она тоже желтого цвета; защищена от образования наледи).

Подчеркнем, что использование новых материалов и технологий является одним из требований при реализации дорожного нацпроекта.

В полном объеме комплексное благоустройство подрядчик планирует закончить на следующей неделе, то есть с опережением срока, обозначенного муниципальным контрактом. Однако, уже сейчас очевидно, насколько преобразились автодорога и прилегающие к ней территории по улице Арцыбушевской. «Литературные» участки между улицей Льва Толстого и переулком Тургенева, а также между улицами Маяковского и Полевой привели в порядок в прошлом году, а основные работы текущего года были сосредоточены в границах улиц Маяковского и Льва Толстого.

На всех этапах ремонта организован многоступенчатый контроль. Подрядчик несет гарантийные обязательства. Так, на дорожное покрытие гарантия составляет 5 лет.

В дальнейшем кураторы из МБУ «Дорожное хозяйство» продолжат следить за своевременностью и качеством работ в рамках санитарного содержания объекта силами МП «Благоустройство».

Фото и видео по теме

наверх