Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Качество – на жестком контроле: на улице Ленинской, обновляемой по дорожному нацпроекту, начался отбор проб верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части


Дата: 06.10.2021 17:12


В Самаре в завершающую стадию вступили работы, которые совокупно обеспечат достижение и даже превышение целевых показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. При этом контроль качества и объемов в ходе ремонтной дорожной кампании – одна из актуальных задач специалистов профильного городского департамента и его подведомственного МБУ «Дорожное хозяйство», а также подрядчиков.

Так, в присутствии представителей подрядной организации начался отбор проб верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части улицы Ленинской. Напомним, ее комплексно обновляют на средства дорожного нацпроекта по двухгодичному муниципальному контракту. В текущем сезоне работы сосредоточены на участке протяженностью 2,8 км – от дома № 1 по улице Ленинской до улицы Чкалова. Сегодня необходимые контрольные мероприятия выполнялись в квартале между улицами Красноармейской и Чкалова.

«Пробы покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона – ЩМА-20 на полимерно-битумном вяжущем берем с 12 точек: с 6 – с одной стороны проезжей части и с 6 – с другой. Составляем акт отбора, в котором фиксируем толщину образцов, адреса их взятия. Документ подписывают обе стороны: представитель заказчика и представитель подрядчика. Керны доставляем в нашу лабораторию, где будет оформлен протокол испытаний, на основании которого проводится приемка выполненных на объекте работ. В течение 2-3 дней станут известны результаты исследований проб верхнего слоя, – пояснил главный специалист МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Юрий Лазовский. – Ранее в лабораторных условиях оценивали образцы нижнего слоя асфальтобетонного покрытия автодороги по улице Ленинской. Нареканий не возникло».

Взятие проб осуществляется с использованием керноотборной машины. Согласно СНИП, изъять необходимо определенное количество образцов: отбирают по 4 керна с каждых 7 тысяч кв. м. Для подтверждения качества образцы должны соответствовать всем необходимым физико-механическим свойствам. Сотрудники лаборатории обращают внимание на параметры водонасыщения, уплотнения. Все это подтверждает, что подрядчик использовал именно тот состав асфальтобетонной смеси, который обозначен в контракте.

«Со своей стороны мы также постоянно контролируем процесс ремонта. Перед выпуском продукции на заводе ее состав согласовываем с заказчиком. У нас есть и своя лаборатория. Проверяем готовую смесь. Затем следим за загрузкой, чтобы на участок ремонта доставлялись качественные материалы. Потом испытываем керны, – рассказал руководитель проекта ремонта улицы Ленинской – представитель ООО «Куйбышевская Дорожная ПМК» Максим Никонов. – После отбора проб обязуемся за 2-3 дня заделать отверстия с применением той же смеси, которая использовалась при устройстве верхнего слоя покрытия».

В ходе ремонта конструктив дороги усилили в тех локациях, где это было необходимо. Комплексное обновление включает в себя не только приведение в порядок проезжей части, но и замену дорожных и тротуарных бортовых камней, установку придорожных плит, ремонт газонов, пешеходных зон (на улице Ленинской асфальтобетон заменен на плиточное покрытие), а люки инженерных коммуникаций выставляются на проектную высоту. Также на улице Ленинской предусмотрели ремонт имевшихся ранее парковочных пространств и строительство более полусотни дополнительных машиномест почти на 700 кв. м (там, где это технически возможно).

В рамках работ текущего года на объекте продолжат заниматься средствами организации дорожного движения, а именно установкой знаков, нанесением разметки. Кроме того, предстоит выполнить все запланированное на участке от улицы Некрасовской до улицы Льва Толстого. Здесь приходится трудиться с учетом синхронизации работ ресурсоснабжающей компании – сначала была организована модернизация теплотрассы, и только после этого будет завершено комплексное благоустройство. Согласно контракту, улица Ленинская на всем ее протяжении должна преобразиться до конца октября. Установившаяся сухая погода позволяет сделать это в намеченный срок.

Фото и видео по теме

наверх