Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

На XXIX Международном архитектурном фестивале «Зодчество 2021» презентовали конкурс на создание концепции Пятой очереди набережной Самары


Дата: 06.10.2021 17:00


Конкурс на лучшее архитектурно-планировочное и конструктивное предложение строительства Пятой очереди самарской набережной презентовали в Москве на XXIX Международном архитектурном фестивале «Зодчество 2021». Смотр-конкурс проходил в российской столице среди 16 регионов России, которые представляли проекты градостроительных ансамблей и комплексов по благоустройству, развитию и реорганизации территорий, созданию комфортной жилой среды, сохранению культурного наследия общественных и жилых пространств.

В номинации «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах» «серебром» был отмечен фильм «Обновленная «Вертолетка». Будем ли мы гордиться?» (режиссер – Андрей Петряков, продюсер – Юрий Кочкин). Посмотреть фильм можно по ссылке: https://youtu.be/KBXpyt57yTM 

Одним из ярких событий фестиваля «Зодчество» стал пресс-брифинг «Диалог с рекой», посвященный открытому архитектурному конкурсу «Пятая очередь набережной реки Волги в Самаре».

Главные темы открытого конкурса, нацеленного на определение лучшей концепции архитектурно-планировочного и конструктивного решения, позволяющего придать прибрежной территории города новую общественную и культурную роль, презентовали и.о. первого заместителя министра — главного архитектора Самарской области Владимир Спиридонов,  руководитель Управления главного архитектора Администрации г.о. Самара Игорь Галахов, председатель Самарской организации САР Юрий Астахов.

Напомним, что конкурс на создание концепции новой очереди набережной Волги был объявлен в День 435-летия Самары. Идея строительства Пятой очереди одной из главных городских достопримечательностей принадлежит Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, он поручил разработать проект прибрежной территории, которая соединила бы старую и новую набережные Волги в Самаре. Организатором конкурса выступило Самарское отделение Союза архитекторов России при поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара.

«Сейчас нам нужно выбрать тот проект, который учтёт все особенности этого исторического места, сохранит и подчеркнёт вид архитектурного ансамбля. В то же время, мы ожидаем увидеть проекты, соответствующие современным тенденциям и учитывающие потребности и мнение жителей Самары. К участию в конкурсе мы приглашаем российских и зарубежных архитекторов и градостроителей, урбанистов и дизайнеров, профессиональные бюро, мастерские, отдельных участников и авторские коллективы», - отметил руководитель Управления главного архитектора Администрации г.о. Самара Игорь Галахов.

Соединение очередей набережной Самары позволит сделать переход с одной части прогулочной зоны на другую незаметным, сейчас она прерывается на середине и условно делится на «старую» и «новую». Пятая очередь увеличит протяженность набережной Самары почти до семи километров, повысит туристическую привлекательность города. Перед авторами проекта поставлена задача сохранить как вид с воды на Самару, так и панорамный вид на реку и горы, который будет открываться самарцам с новой очереди.

Итоги конкурса подведет компетентное жюри, в которое вошли известные российские архитекторы, члены Союза архитекторов России и Международной академии архитектуры (МААМ), представители Правительства Самарской области и Администрации Самары.

Победителей и призеров конкурса ожидают следующие награды:

I место — одна премия 500 000 рублей,

II место — две премии по 250 000 рублей,

III место — три премии по 200 000 рублей.

Также условиями конкурса предусмотрены четыре поощрительные премии по 150 000 рублей и одна премия «Народное голосование» в размере 50 000 рублей.

Официальный сайт конкурса: http://uarsamara.ru/

Тему развития прибрежной полосы реки Волги продолжала и экспозиция   стенда Самарской области, на котором в течение работы фестиваля в ходе профессиональных встреч проходили презентации и обсуждение важнейших для региона тем. Представители самарской делегации рассказывали о лучших примерах архитектурно-градостроительной политики региона за последние несколько лет, сделав акцент на главной стратегии развития области — внутреннем туризме; а также комплексном развитии территорий, планировании общественных пространств и формировании качественной городской среды волжской столицы России.


наверх