Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В самарских школах с 6 октября 2021 года введены ограничительные мероприятия


Дата: 04.10.2021 17:59


В понедельник, 4 октября, в Администрации Самары с участием заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, Главы Самары Елены Лапушкиной, представителей Роспотребнадзора и руководителей департаментов и администрации внутригородских районов прошло заседание штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Шерстневой, в настоящее время наблюдается ежедневный рост заболевших коронавирусом. На 4 октября выявлено 272 случая Covid-19. За прошедшую неделю это заболевание было зарегистрировано во всех возрастных группах, начиная с детей в возрасте до года. Наибольшие цифры наблюдаются в возрастных группах 30-49 лет и 50-64 лет.

В Самаре в усиленном режиме продолжается реализация комплекса мероприятий, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Ежедневно проводится мониторинг объектов торговли и общественного питания. Сотрудники администраций внутригородских районов совместно с представителями надзорных органов осуществляют контроль за соблюдением масочного режима, выполнением графика санитарной обработки помещений и контактных поверхностей, проверяют наличие обеззараживателей воздуха, разметки для социального дистанцирования. За прошедшую неделю проведено 191 обследование объектов торговли, нарушения выявлены в 31 торговом центре в 102 секциях.

«Сегодня имеется множество нарушений в одних и тех же торговых центрах, которые фиксируются надзорными органами по нескольку раз. Проверяющие могут приходить туда каждый день, и эти нарушения не будут устранены, если владельцы торговой точки не будут наказаны должны образом за несоблюдение требований санитарных врачей относительно масочного режима и социального дистанцирования. Нужно принимать меры к самым злостным нарушителям, вести целенаправленную работу по контролю», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов.

В общеобразовательных учреждениях по причине болезни отсутствуют 12723 обучающихся. Covid-19 подтвержден у 342 детей. На данный момент в муниципальных учреждениях закрыто 227 классов, из них по ОРВИ – 46 классов, 181 – по коронавирусу. Заболеваемость по последнему прямо пропорциональна возрасту – чем старше дети, тем больше заболевших. Среди сотрудников школ число заболевших - 518 человек, из них у 70 человек выявлен коронавирус. Отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией как среди обучающихся, так и среди сотрудников.

«Динамика по новой коронавирусной инфекции в общеобразовательных учреждениях растет. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией предлагаем принять решение о предоставлении образовательных услуг учащимся 6-10 классов в дистанционном режиме с 6 октября», – отметил и. о. заместителя Главы городского округа Самара - руководителя Департамента образования Илья Осипов.

По решению городского штаба с 6 октября все учащиеся 6-10 классов в школах и учреждения дополнительного образования городского округа Самара переходят на дистанционное обучение. Это сделано для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.

«Важность этого решения заключается в том, что среди детей с 6 по 10 классы регистрируется наибольший прирост заболевания новой коронавирусной инфекцией. В частности, в группе 15-17 лет он достигает 48%, по сравнению с предыдущей неделей. Для профилактики распространения Covid-19 обучающиеся должны перейти на режим самоизоляции в домашних условиях. Дети должны оставаться дома, но продолжать обучение через все доступные средства коммуникации. Это позволит разорвать цепочку заражений среди детей и одновременно остановить передачу коронавирусной инфекции от родителей к детям», – пояснил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

«Сегодня мы рассмотрели очень серьезные вопросы, в том числе о работе общественного транспорта и объектах торговли, а также об организации учебного процесса в школах. Необходимо напомнить руководителям образовательных учреждений о жёстком входном контроле для детей, которые не перешли на дистанционное обучение. Если преподаватель в течение дня видит, что ребенок плохо себя чувствует, наблюдаются признаки простудных заболеваний, то необходимо сообщить родителям и отправить ребенка домой», – подытожила заседание штаба Глава Самары Елена Лапушкина.

 


наверх