Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Спрос и с пассажиров, и с персонала на линиях, и с предприятий-перевозчиков: в Самаре ужесточился контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте


Дата: 04.10.2021 16:39


На поручения оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции – в том числе ужесточить контроль за безопасностью перевозок общественным транспортом – в профильном городском департаменте отреагировали моментально. Более строгий спрос теперь не только с пассажиров и работающего на линиях персонала. Юридические лица – организации и предприятия, осуществляющие рейсы – также со своей стороны должны приложить максимум усилий, чтобы не попасть под административный протокол, ведь их зона ответственности – дисциплина сотрудников, которых отправляют на маршрут. Нарушение, устраненное на месте сразу после замечаний участников выездной проверки (маска была на подбородке, и сотрудник ее поправил; маска лежала в бардачке, кармане или сумке и была надета после требований контролеров и т. п.), в любом случае остается нарушением, так что протокол неминуем.

Так, сегодня водителю маршрутного такси № 247 пришлось задержаться в поездке для оформления административного материала. «Рулевой» надел маску только после того, как в транспортное средство зашли участники комиссионного рейда – сотрудники полиции, представители контрольно-ревизионной службы и руководство Департамента транспорта Администрации Самары. При этом некоторые пассажиры в момент проверки также находились без средств защиты органов дыхания, за неимением которых они немедленно покинули салон.

«Все документы при мне, ехал точно по графику, а маску надеть просто забыл. Я знаю, что за это положен большой штраф. Однако, нарушение я допустил впервые», – пояснил водитель.

Обстоятельства совершения правонарушения зафиксированы посредством видеосъемки. Составлен протокол. Решение будет вынесено судом.

«Стоит отметить, что если на физическое лицо по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции в размере до 30 тысяч рублей, то для предприятий-перевозчиков они существенно выше – юридическому лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей, – подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – В связи с тем, что санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятная, до особого распоряжения оперативного штаба межведомственные группы продолжат рейды в усиленном режиме – ежедневно с утра и до вечера. Всего же с сентября прошлого года в суд направлено 506 протоколов на «антимасочников», из них 362 – в текущем году, 5 – за прошлую неделю».

Именно поэтому инструктажи перед сменами в транспортных предприятиях и организациях – не просто дань регламенту. В нюансах разбирают ситуации, механизмы воздействия на нарушителей и т. д. Проверяющие отмечают, что ранее, в летнее время, наиболее частым пояснением отказа надевать маску было то, что в ней жарко. В настоящее время люди в основном ссылаются на то, что они не признают документально оформленные требования, статистику ухудшения ситуации, связанной с заболеваемостью коронавирусом, гриппом или иными сезонными ОРВИ, а также считают, что наличие прививки освобождает от ответственности находиться в общественных местах в маске.

Напоминаем, что масочный режим по-прежнему действует и во всех видах общественного транспорта остается обязательным!

В качестве одной из мер – запрет на отправление от остановочного пункта до тех пор, пока в салоне абсолютно все не будут в масках или других средствах защиты дыхательной системы. При этом они должны быть надеты правильно, полностью закрывая и рот, и нос. В противном случае у организаторов рейдов есть право задержать движение на линии. Сегодня на улице Ново-Садовой возле Госуниверситета такая ситуация имела место быть. Против одной «антимасочницы» – почти весь салон автобуса, в котором было немало пожилых людей. Ни на требование правоохранителей, ни на призывы попутчиков выйти и продолжить составление протокола в полицейской машине, пассажир не отреагировала. Предложенной как водителем, так и рейдовой бригадой маской не воспользовалась. Следующей остановкой для нее будет суд.

«Перевозчик должен всегда помнить о своей ответственности, в том числе за несоблюдение масочного режима. И пассажиры, и наши сотрудники обязаны надевать защитные средства и не снимать их на протяжении всей поездки. Прежде всего, своим примером персонал показывает пассажирам, что установленные правила нужно соблюдать. Важно, чтобы люди чувствовали себя в подвижном составе защищенно. С этой же целью мы продолжаем усиленно дезинфицировать транспорт, выходящий на линии, – рассказала Анна Замыцкая – представитель компании «Самара Авто Газ», выполняющей перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам. – Если в промежутках между рейдами в конкретном транспортном средстве зафиксировано нарушение, о нем пассажиры всегда имеют возможность сообщить по телефонам «горячей линии». То же самое относится к вопросам, связанным с оплатой проезда. Все обращения фиксируются и отрабатываются. У нас есть практика привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности, лишения премиальных за месяц».

По всем выявленным нарушениям проводятся еще и служебные проверки.

 

Просим горожан с пониманием относиться к временным ограничительным мерам и соблюдать их!

Только сообща можно повлиять на эпидемиологическую ситуацию и избавиться от необходимости ограничений!

Фото и видео по теме

наверх