Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

До новых встреч: В Самаре завершился Межрегиональный фестиваль «Волга театральная»


Дата: 04.10.2021 12:25


В субботу, 2 октября, в Самаре завершился V Межрегиональный фестиваль «Волга театральная». На сцене Самарского академического театра драмы имени М.Горького Государственным академическим русским драматическим театром Республики Башкортостан был представлен спектакль «Иванов» по пьесе А.П. Чехова.

Уже в пятый раз Самара становится театральным центром Приволжского федерального округа. Впервые фестиваль был организован в 2013 году по инициативе Дмитрия Азарова, в то время он был мэром Самары и возглавлял Ассоциацию городов Поволжья. С тех пор стало традицией проводить фестиваль раз в два года.

«Несмотря на все объективные сложности, которые мы испытывали эти два года, фестиваль состоялся. Безусловно, хочется аплодировать самарским спектаклям, выразить слова благодарности всем нашим гостям. Большое спасибо самарскому зрителю, который смотрел эти постановки. Именно театральные фестивали сохраняют главное – живое человеческое общение, - отметила руководитель Департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопалова. - У фестиваля есть продолжение и в 2023 году мы будем ждать шестой фестиваль «Волга Театральная».

За восемь дней свои постановки представили 13 театральных коллективов из 9 городов Поволжья: Самара, Новокуйбышевск, Тольятти, Ульяновск, Набережные Челны, Уфа, Саранск, Саратов, Арзамас. Фестивальные спектакли прошли на площадках самарского Театра кукол «Лукоморье», театра «Самарская площадь», «Камерная сцена», театра юного зрителя «СамАрт», Самарского академического театра драмы имени М.Горького, театра-студия «Грань».

У зрителей была возможность увидеть спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних двух театральных сезонов, и получили высокую оценку театральной общественности, а у творческих коллективов - пообщаться, обменяться опытом, договориться о сотрудничестве, представить свои постановки на суд жюри.

В рамках фестиваля также работала театральная лаборатория. Высокопрофессиональное жюри, состоящее из театральных и литературных критиков, экспертов в области искусствоведения, оценивали все постановки.

«Фестиваль - это всегда праздник. Праздник, это, пожалуй, самое ценное, что есть в нашей жизни, особенно сейчас, в ситуации с коронавирусом, - поделилась заместитель председателю жюри фестиваля «Волга театральная», театральный и литературный критик Виктория Рогозинская. - Уровень фестиваля очень высокий. Театры подошли максимально ответственно к тому, что показать и высокому жюри, и взыскательной, но очень доброй самарской публике. Самым главным качеством любого спектакля была абсолютная любовь к делу. И публика, чувствуя это, искренне откликалась на те посылы, которые отдавали актеры. Произошел тот самый контакт с залом».

За лучшую работу в разных номинациях жюри вручило 16 наград, десять из них останется в Самарской области. Гран-При фестиваля досталось новокуйбышевскому Театру-студии «Грань» за спектакль «Мария Стюарт» по пьесе Ф. Шиллера.

Стоит отметить, что спектакли проходили с учетом санитарно-эпидемиологическим требований Роспотребнадзора: количество мест в зрительных залах было ограничено, действовал масочный режим.

 

Дипломы участников V Межрегионального фестиваля «Волга театральная»:

1.    АРЗАМАССКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ. За участие в V Межрегиональном фестивале «Волга театральная» со спектаклем «Антигона» по пьесе Ж. Ануя.

2.    ДАРЬЯ ЯВОРОВСКАЯ за роли Каталины, Певицы и Девушки Музыканта в спектакле «Музыкант» (Тольяттинский театр кукол).

3.    Роман Лёксин за роль Симона Хахавы в спектакле «Кавказский меловой круг» по пьесе Б. Брехта (Театр «Самарская площадь», г. Самара)

4.    Александра Петрова за роль Екатерины в спектакле «Танец Дели» по пьесе И. Вырыпаева (Русский драматический театр «Мастеровые», г. Набережные Челны)

5.    Юлия Суворова за роль старшей сестренки с котенком Кыцыком в спектакле «Ай, да Мыцык!» по пьесе Е. Чеповецкого (Театр кукол «Лукоморье», г. Самара)

 

Лауреаты V Межрегионального фестиваля «Волга театральная»:

 

Лучший дебют фестиваля

1.    РУСЛАН САЛИХОВ за роль Начальника вокзала в спектакле «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастиана (Театр для детей и молодежи «Мастерская», г. Самара)

 

Лучшая роль молодой актрисы

2.    АЛЕКСАНДРА КОСТЫРЕВА за роль Земфиреску в спектакле «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастиана (Театр для детей и молодежи «Мастерская», г. Самара)

 

Лучшее пластическое решение

3.    АЛЕКСЕЙ ЖАНДАРОВ. Спектакль «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастиана (Театр для детей и молодежи «Мастерская», г. Самара)

 

Лучшая сценография в театре кукол

4.    МАРИЯ МИТРОФАНОВА за сценографию спектакля «Ай, да Мыцык!» по пьесе Е. Чеповецкого (Театр кукол «Лукоморье», г. Самара)

 

Лучшая сценография в драматическом театре

5.    ЕЛЕНА СОРОЧАЙКИНА за сценографию спектакля «Танец Дели» по пьесе И. Вырыпаева (Русский драматический театр «Мастеровые», г. Набережные Челны)

 

Лучший актерский ансамбль

6.    Спектакль «Метод Грёнхольма» по пьесе Ж. Гальсерана (Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева)

 

Специальный приз жюри «За высокое служение искусству отечественного театра»

7.    ЗИНАИДА ПАВЛОВА (Государственный русский драматический театр Республики Мордовия)

 

Специальный приз жюри «За высокое служение искусству отечественного театра»

8.    Алексей Якиманский (Театр драмы «Камерная сцена», г. Самара)

 

Лучшая женская роль второго плана

9.    ИРИНА СИДОРЕНКО за роль мадмуазель Куку в спектакле «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастиана (Театр для детей и молодежи «Мастерская», г. Самара)

 

Лучшая мужская роль второго плана

10. АРТЕМИЙ КУРЧАТОВ за роль Сэма в спектакле «История одного похищения» по рассказу О.Генри «Вождь краснокожих» (Ульяновский Театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР»)

 

Специальный приз жюри

11. ЮЛИЯ БОКУРАДЗЕ за роль Марии Стюарт в спектакле «Мария Стюарт» по пьесе Ф. Шиллера (Театр-студия «Грань», г. Новокуйбышевск).

 

Специальный приз жюри

12. ЕВГЕНИЯ АРЖАЕВА за роль Елизаветы Тюдор в спектакле «Мария Стюарт» по пьесе Ф. Шиллера (Театр-студия «Грань», г. Новокуйбышевск)

 

Лучшая женская роль

13. АНАСТАСИЯ КАРПИНСКАЯ за роль Груше в спектакле «Кавказский меловой круг» по пьесе Б. Брехта (Театр «Самарская площадь», г. Самара)

 

Лучшая мужская роль

14. НИКОЛАЙ РИХТЕР за роль Иванова в спектакле «Иванов» по пьесе А. Чехова (Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан)

 

Лучшая режиссерская работа

15. ЕВГЕНИЙ ДРОБЫШЕВ. Спектакль «Кавказский меловой круг» по пьесе Б. Брехта (Театр «Самарская площадь», г. Самара)

 

ГРАН-ПРИ фестиваля

16. Спектакль «МАРИЯ СТЮАРТ» (Театр-студия «Грань», г. Новокуйбышевск

)

Фото и видео по теме

наверх