Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Антимасочникам» вход воспрещён: в Самаре усилены проверки торговых центров на соблюдение требований Роспортебнадзора


Дата: 01.10.2021 10:18


В Самаре в усиленном режиме продолжается реализация комплекса мероприятий, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Ежедневно проводится мониторинг объектов торговли и общественного питания. Сотрудники администраций внутригородских районов совместно с представителями надзорных органов осуществляют контроль за соблюдением масочного режима, выполнением графика санитарной обработки помещений и контактных поверхностей, проверяют наличие обеззараживателей воздуха, разметки для социального дистанцирования. Главная задача – не допустить распространения инфекции. Особенно важно это сейчас, в сезон ОРВИ.

В четверг, 30 сентября, рейд прошел в одном из торговых центров, который располагается на улице Дыбенко. На входе в торговый центр стоят антисептики, всех посетителей просят надеть маски, аудиоинформаторы также напоминают о необходимости выполнения требований Роспотребнадзора.

«Администрацией района ежедневно проводится мониторинг объектов потребрынка. Эта работа не прекращалась с момента введения режима повышенной готовности в регионе. Только за сентябрь проведено более 400 проверок, составлен 81 акт в отношении объектов потребительского рынка, в которых выявлены нарушения масочного режима», - рассказал консультант отдела потребительского рынка Администрации Советского внутригородского района Леонид Тарасов.

В ходе рейда проверяющие обращают внимание на наличие масок у продавцов-консультантов и покупателей, рециркуляторов воздуха, антисептиков в отделах, разметки для социального дистанцирования, смотрят также график дезинфекции помещения и журнал регистрации измерения температуры сотрудников.

По словам продавцов-консультантов, покупатель без средств индивидуальной защиты обслужен не будет.

«В случае если у посетителя нет маски, то мы предлагаем взять имеющуюся в магазине, - рассказывает директор одного из отделов. – Мы каждый день следим за самочувствием сотрудников, если выявляется температура или общее недомогание, то отстраняем от работы. Также у нас все сотрудники имеют сертификат о вакцинации».

На нерадивых предпринимателей, сотрудников, покупателей, которые отказываются выполнять санитарно-эпидемиологические требования, собираются материалы, которые позже направляются в соответствующие органы. По итогам проверок недобросовестным организациям грозят штрафы, также может быть принято решение о приостановке работы предприятия. Для граждан также предусмотрена административная ответственность.

В фокусе внимания проверяющих и несовершеннолетние, которые находятся в торговом центре без сопровождения родителей или других законных представителей. Сотрудники правоохранительных органов просят показать документ, удостоверяющий личность, и проводят с ними профилактические беседы. Однако, на детей, достигших 16-летнего возраста, может быть составлен протокол об административном правонарушении, который уже будет рассматриваться Комиссией по делам несовершеннолетних.

По итогам рассмотрения материалов может быть предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Если подросток не достиг 16-летнего возраста, с ним и его законными представителями проводится профилактическая беседа и предупреждение о дальнейшей ответственности.

Рейд также коснулся фуд-кортов. Напомним, что с 20 июня объекты быстрого питания в торговых центрах обслуживают покупателей только в формате «на вынос» и работают на доставку заказов. Как и положено, зона быстрого питания была огорожена сигнальной лентой, стулья подняты.

Подчеркнем, что основной мерой, которая позволит создать коллективный иммунитет и не допустить роста числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, является вакцинация. Она проводится добровольно и бесплатно. Для повышения доступности вакцинации возле торгового центра в пятницу с 14:00 до 19:00 и в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00 работает мобильный комплекс. Привиться от COVID-19 может любой гражданин старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

 

Ежедневно в Самарской области выявляют более 500 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Выполнение требований Роспотребнадзора позволяет не допустить дальнейшего распространение новой коронавирусной инфекции. Берегите себя и своих близких!

Фото и видео по теме

наверх