Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Контроль с участием специалистов и общественников: работы по комплексному обновлению улицы Ленинской выполнены на 80%


Дата: 30.09.2021 16:40


Работы по двухгодичному муниципальному контракту (2020-2021) на ремонт улицы Ленинской в текущем году подходят к завершению. Участок в границах улицы Полевой и дома №1 по улице Ленинской ремонтировали комплексно – от фасада до фасада на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Работы по обновлению объекта были начаты еще в 2020 году, а в текущем сезоне приводят в порядок участок общей протяженностью 2, 8 км – от начала улицы Ленинской до улицы Чкалова. Сегодня подрядная организация укладывает нижний слой покрытия из асфальтобетонной смеси марки А2 между улицами Некрасовской и Льва Толстого. Далее будет выполняться устройство верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона – ЩМА-20 на полимерно-битумном вяжущем», - рассказал директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

По словам представителя подрядной организации, 30 сентября работами охвачено 4 тысячи квадратных метров.

«Выполняем двухслойный ремонт асфальтобетонного покрытия с усилением ослабленных частей полотна. Все это возможно благодаря использованию разных видов техники – гудронатора, асфальтоукладчика, катков разного тоннажа и действия – статического и динамического. Также проводим работы на колодцах и ливневых дождеприемниках», - добавил сотрудник подрядной организации АО «Куйбышевская дорожная «ПМК» Леонид Пугачев.

Стоит особо отметить, что комплексный ремонт, в отличие от ремонта большими «картами», предусматривает не только обновление проезжей части, но и замену дорожного и тротуарного бортового камня, установку дорожных плит, ремонт пешеходных зон (на улице Ленинской асфальтобетон заменен на плиточное покрытие), ремонт газонов, замену люков инженерных коммуникаций. Также здесь не только максимально сохранят уже имеющиеся парковочные места, но и устроят новые – там, где это необходимо и технически возможно. Дополнительные парковки займут порядка 700 квадратных метров. Таким образом, появится еще более 50 машиномест.

Не стоит забывать и об одной из приоритетных задач нацпроекта – безопасности дорожной инфраструктуры.

«Улица Ленинская протянулась по всему историческому центру, имеет большое количество пересечений с другими улицами, и что не менее важно – внутриквартальными проездами. Особо отмечу, что главной задачей при выполнении работ по дорожному нацпроекту является не только приведение дороги в нормативное состояние, но и повышение безопасности для всех участников движения, - подчеркнул член регионального политсовета и региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» ВПП «Единая Россия» по Самарской области Алексей Степанов.На уже отремонтированных участках мы видим большое количество новых средств организации дорожного движения – светофорных объектов, знаков. Кроме того, были нанесены линии дорожной разметки, установлены пешеходные ограждения».

Напомним, что на всех этапах ремонта и в прошлом, и в этом году не ослабевает контроль со стороны общественности. Так, на участке от улицы Полевой до улицы Чкалова с учетом пожеланий местных жителей был скорректирован уклон тротуаров для обеспечения беспрепятственного водоотведения. С этой же целью, а также для улучшения эстетического облика улицы были укреплены приямки домов. Отремонтированы и въезды в ряд дворов и устроены «островки безопасности» в середине проезжей части. На таких островках пешеходы могут безопасно дождаться разрешающего сигнала светофора.

Для маломобильных горожан оборудованы пандусы, с помощью которых удобнее съезжать с тротуаров на пешеходные переходы. Для слабовидящих граждан уложена плитка с тактильными элементами.

В настоящее время общая готовность работ на объекте составляет свыше 80%.

Муниципальный контракт рассчитан до конца октября 2021 года.

Фото и видео по теме

наверх