Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Регулировка гидравлического и температурного режимов и адресный контроль: процесс пуска тепла вступает в завершающую стадию


Дата: 28.09.2021 16:52


Несмотря на то, что в Самаре пока солнечно и тепло, в непрерывном режиме продолжается запуск систем отопления в жилищном фонде и социальном секторе. Напомним, в этом году этот процесс стартовал в беспрецедентно ранний срок – соответствующее поручение дал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Это потребовало усиления работ всех профильных служб мэрии, теплоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ТСН. Глава города Елена Лапушкина и Первый вице-мэр Владимир Василенко лично инспектируют объекты во всех внутригородских районах. В настоящее время процесс подачи тепла вступает в завершающую стадию.

Так, за минувшие сутки обогрели 836 многоквартирных домов. Сегодня на общегородском совещании, которое в профильном департаменте провел Первый заместитель Главы г. о. Самара Владимир Василенко, поставлена очередная задача – до конца дня обеспечить теплоресурсом еще более 400 жилых здания. Всего же подключено уже свыше 9,5 тысяч домов. Таким образом, отапливаются около 92% жилых объектов.

Максимально оперативно теплоносителем заполняют коммуникации в учреждениях социальной сферы, которая традиционно в приоритете – батареи нагрелись в 98,8% таких зданий. В том числе в полном объеме ресурс получают стационары с круглосуточным пребыванием людей, учреждения опеки и попечительства, городские объекты дополнительного образования, СУЗы. В школах показатель составляет 99,6%, в детских садах он превысил 99%, средний показатель для учреждений культуры и спорта – 96,5%.

«Пуск тепла идет согласно графику, рассчитанному до конца сентября. В ближайшие дни будет подан теплоресурс в 734 многоквартирных дома. Планируем, что в оставшиеся единичные объекты дошкольного и школьного образования, расположенные в Советском и Промышленном районах, тепло придет сегодня. Накануне велась работа по заполнению сетей. Кроме того, профильные службы трудятся над тем, чтобы запустить тепло в 4 последних учреждения здравоохранения, несколько ВУЗов, а также предстоит подключить по 2 отдельно стоящих объекта культуры и спорта», – сообщил заместитель Главы г. о. Самара – руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Олег Ивахин.

Чтобы потребители получали качественную услугу, ведется адресная работа. С начала текущей недели в администрациях внутригородских районов и профильном  городском департаменте открыты «горячие линии» для получения, анализа и отработки поступающих от населения обращений. Все заявки остаются на контроле до полного исполнения локальных задач.

Стоит отметить, что в лидерах по пуску тепла по-прежнему остаются Красноглинский, Куйбышевский и Кировский районы, в которых показатели составляют 100%, 98,9% и 98,4% – соответственно. В последнем осталось обеспечить теплоносителем всего 25 многоквартирных домов (это менее 2% от их общего количества в районе). Все замечания, в том числе касающиеся внутридомовых систем, отрабатываются в кратчайшие сроки. Над устранением недочетов трудятся специалисты управляющих организаций. Чаще всего приходится брать в работу стояки, устранять завоздушивание системы.

«Ожидается, что в оставшихся многоквартирных домах отопительные системы заработают до конца недели, при этом не прекращаются работы по регулировке в тех зданиях, куда тепло уже подано. Для ее проведения нет необходимости ждать от собственника допуска в ту или иную квартиру, поскольку все мероприятия могут быть выполнены в подвальных или чердачных помещениях», – пояснил начальник отдела по ЖКХ и благоустройству Администрации Кировского района Виктор Аникин.

Например, в обслуживании управляющей организации «Управком Самара» находятся 47 домов Кировского района. Все они – высотки по 9, 12 или 16 этажей. Заботятся о том, чтобы тепло было и на самых верхних.

«После подачи теплоносителя отправляем слесарей-сантехников в теплоузлы, устанавливаем, есть ли перепад давления, нужно ли теплоснабжающим предприятиям провести свои регулировки. А далее занимаемся стояками. В начале отопительного сезона нужно своевременно прогнать воздух со стояков, убрать воздушные пробки, отрегулировать запорную арматуру в теплоузлах, на розливах. После выполняем поквартирный обход, следим, чтобы не было утечек, осматриваем батареи жильцов. В среднем процедуры занимают около недели – каждый день ходим, потому что за лето воздуха скапливается много, в том числе при замене батарей в ходе сезонных ремонтов в квартирах. Пока 100%-й подачи тепла не будет в каждой квартире, адрес остается на контроле», – рассказал главный инженер управляющей компании «Управком Самара» Руслан Куличков.

«Хорошая циркуляция – после стравливания воздуха, когда вся система полностью заполнена водой. По показаниям манометров следим за давлением в системе отопления», – добавил слесарь-сантехник Эдуард Островский.

Так, в доме № 204 по ул. Стара-Загора батареи стали нагреваться несколько дней назад. Заявки отработаны, сейчас обращений нет.

«Отопление уже появилось, дома комфортно. Батареи не слишком горячие, но для нынешней погоды, пока нет сильных холодов, это даже хорошо», – отметил житель микрорайона Александр Кузнецов.

Основные объемы сезонных работ, связанных с обеспечением отоплением, регулировкой гидравлического и температурного режимов требуется выполнить до резкого понижения температуры наружного воздуха. На каждом штабе (а заседания проходят в ежедневном режиме) исполнителям напоминают о персональной ответственности за выполнение поставленных задач.

Телефоны «горячей линии» размещены на официальном сайте Администрации Самары – по ссылке: https://samadm.ru/media/news/32931/ (в приложении).

Фото и видео по теме

наверх