Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарского района г. Самары разъясняет: «Что делать если работодатель отрицает факт трудовых отношений с работником?»


Дата: 27.09.2021 12:11

На вопрос отвечает помощник прокурора Самарского района г. Самары Черкасова Екатерина.

«Если работодатель отрицает факт трудовых отношений с работником, то работнику необходимо обратиться в суд с иском об установлении юридического факта наличия трудовых отношений, признании трудового договора заключенным, либо признании трудовых отношений сложившимися, обязании работодателя оформить трудовые отношения. После чего надлежит самостоятельно либо посредством прокурорского вмешательства взыскивать с работодателя причитающиеся денежные средства.

Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, при рассмотрении дел данной категории судам надлежит разбираться договорилась ли фирма с работником насчёт работы, подчинялся ли он трудовому распорядку, выполнял ли обязанности, получал ли зарплату.

Само по себе отсутствие письменного трудового договора не исключает возможности признать его заключенным, а сложившиеся между сторонами отношения - трудовыми при наличии соответствующих признаков.

Если работодатель фактически допустил сотрудника к работе, но не оформил с ним договор в письменной форме, как это предписано в статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации, то это может быть расценено как злоупотребление правом.

Таким образом, если работник, с которым не оформлен трудовой договор, приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, то трудовой договор считается заключенным (статьи 15-16, 56 и 67 ТК РФ).

Подтвердить трудовые отношения могут внутренние документы –отчеты о проделанной работе, товарные накладные, заявки на перевозку грузов и прочие.  Также пригодятся СМС-сообщения и переписка по электронной почте, их необходимо заверить у нотариуса».

наверх