Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Гармония есть: В Самаре появился «Сад Баланса»


Дата: 21.09.2021 14:22


В этом году в Самаре стартовало обновление сквера Памяти борцам Революции и создание «Сада Баланса» на территории, прилегающей к зданию бывшей Фабрики-кухни. Реализация концепции благоустройства стала возможным благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

Проект обновления предусматривает новые технологии и решения.

Сад баланса – это территория, которая создает единое городское пространство, связывая между собой жилые и культурные объекты. Концепция предусматривает переосмысление пространства. Отправной точкой для создания новой общественной территории послужило создание в нашем городе филиала Третьяковской галереи.

Филиал Третьяковки расположится в спасенном объекте культурного наследия периода конструктивизма – Фабрике-кухне известного самарского оборонного завода им. Масленникова. В период Великой Отечественной войны предприятие выпускало снаряды для знаменитых «Катюш» и боеприпасы для фронта. Сейчас территория вблизи бывшего завода активно развивается. Здесь появляются новые жилые кварталы и образовательные учреждения. Но память трудового подвига жителей города бережно сохраняется.

Сад Баланса сочетает природное и духовное начало.

Первая составляющая – природная. Для озеленения разработан специальный дендроплан, установлены новые точки освещения. Естественной оградой сада служат кустарники. Движение по саду осуществляется по деревянным настилам. Здесь появились релакс-зоны, оборудованные тропинки.

Вторая составляющая – культурная. В Саде Баланса в виде арт-объектов установлены артефакты - кирпичная кладка с завода имени Масленникова и буквы ЗИМ (аббревиатура названия завода). С одной стороны мы видим аббревиатуру ЗИМ, с другой – ИЗМ – то есть «изменения».

Сквер Памяти Борцам революции также привели в порядок. Газоны оснастили системой автополива, высадили цветы и кустарники, по периметру установили новые точки освещения, уложили тротуарные плиты. Появилась и 50-метровая лестница, которую также можно использовать как зону отдыха. Обелиск борцам революции остался неизменным.

Стоит отметить, что в Самаре реализуется практика комплексного обновления и развития городской инфраструктуры. Помимо общественного пространства ведутся ремонт прилегающих дорог, остановочных павильонов и других объектов, которые влияют на общее восприятие территории. Так, например, по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» параллельно были отремонтированы дороги в периметре благоустроенной территории: Автобусный проезд, улица Луначарского и проспект Масленникова.

Фото и видео по теме

наверх