Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Повышают иммунитет к гриппу: в муниципальном предприятии «ТТУ» развернулся мобильный пункт вакцинации сотрудников транспортной сферы


Дата: 17.09.2021 16:20


С наступлением осеннего сезона снижение рисков инфицирования гриппом – одна из важнейших задач отрасли здравоохранения. В прививочной кампании одними из первых приняли участие  сотрудники сферы общественного транспорта Самары. Так, свою лепту в создание коллективного иммунитета уже вносят работники муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление». Его персонал ежедневно обслуживает около 225 тысяч пассажиров. К тому же в замкнутом пространстве салонов пассажирского транспорта риски инфицирования увеличиваются. Чтобы минимизировать их, городской профильный Департамент планирует по максимуму охватить прививками всех работников. Это особенно важно в сегодняшней непростой ситуации, когда грипп и простуда могут «наложиться» на коронавирусную инфекцию и привести к серьезным последствиям для организма человека.

«Сообща мы можем это предотвратить. В первую очередь нацелены на то, чтобы привить водительский и кондукторский составы, то есть тех сотрудников, которые постоянно контактируют с пассажирами. Все остальные работники также подлежат вакцинации. Это необходимо, чтобы люди не болели и никаких перебоев в транспортном обслуживании населения у нас не было, чтобы пассажирский транспорт исправно и в нужном объеме выходил на линии, – подчеркивает заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – Все мы знаем, что не привитый человек может находиться на «больничном» из-за гриппа до двух недель и даже дольше, а привитый вообще не заболеет либо течение болезни не будет тяжелым, а ее продолжительность сокращается в разы».

Руководители своим личным примером доказывают своевременность и важность вакцинации. Юрий Тапилин сегодня присоединился к тем, кто позаботился о своей иммунизации.

«Прививочная кампания для сотрудников общественного транспорта продлится несколько недель. В этой сфере трудятся порядка 6 тысяч горожан, которые могут получить вакцину даже без отрыва от производства», – добавил он.

В частности, на базе медкабинета МП «ТТУ» во взаимодействии с городской больницей № 4 развернулся мобильный пункт, в котором вакцинацию проводят в порядке очередности. Все желающие приходят в защитных масках и следят за соблюдением социального дистанцирования. Перед прививкой в обязательном порядке врачами проводится консультирование и мини-обследование. Работникам, желающим приобрести иммунитет к гриппу, сначала измеряют давление, определяют уровень сатурации (то есть показатель насыщения крови кислородом), а также проводят отоларингологический осмотр и оценивают общее состояние. В прививочной кампании «ТТУ» участвует ежегодно.

«Я в прошлом году тоже прививалась, поэтому гриппом не болела. И сейчас вакцинировалась, чтобы ни самой не заразиться, ни других не подвергать опасности. Когда коллектив не прививается, работники уходят на «больничный». В моем подразделении бывало, что из 15 человек на рабочем месте оставались 5. Сами понимаете, как тяжело приходится в таких условиях. Поэтому обязательно нужно проходить вакцинацию. Это защитит от болезни и сохранит рабочий ритм», – рассказывает бухгалтер МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Ольга Осокина.

«Я уже пятый год прививаюсь. А до этого постоянно болел, не раз было воспаление легких. Я хоть и не на линиях работаю, но тоже вношу свой вклад в транспортное обеспечение. Поэтому хорошо, что у нас есть возможность сделать прививку, причем на рабочем месте», – отмечает токарь вагонно-ремонтных мастерских МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Геннадий Поливанов.

Также прививку можно получить в медучреждении по месту жительства. Но быстрее и удобнее все-таки на территории родного предприятия. Сегодня среди вакцинировавшихся и директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

«Мы постоянно ведем пропаганду среди работников. Я и мои заместители проводим инструктажи, разъясняем, что прививочная кампания только положительно отражается на нашей работе. Прежде всего, это важно донести до водителей и кондукторов, штат которых составляет 1200 человек. Сталкиваясь с огромным количеством пассажиров, разумеется, невозможно определить, кто из них заболел. Поэтому важно позаботиться о мерах безопасности. В их числе ношение масок и прививочная кампания, – поясняет Михаил Ефремов. – Нужно понимать, что все это мы делаем не только для себя, но и для того, чтобы защитить родных, близких и других окружающих людей. В таком вопросе должна проявляться сознательность».

То, что у персонала «ТТУ» она на высоком уровне, подтверждает и прививочная кампания от COVID-19. В этом году на предприятие в постоянном режиме, начиная с весны, несколько раз в неделю привозили вакцину. В «ТТУ» одни из самых высоких показателей среди муниципальных предприятий. На сегодняшний момент вакцинировано 66% сотрудников. Сейчас будут наращиваться темпы вакцинации и против гриппозной инфекции. Прививка помогает укрепить иммунитет и избежать нежелательных последствий вируса. 

С учетом важности поставленной задачи совместно с медицинскими учреждениями будет активизирована работа и в других предприятиях, осуществляющих перевозки населения.

Перед очередным этапом вакцинирования работников транспортной сферы медики рассчитывают количество вакцин, которое нужно доставить, исходя из количества заявок.

Фото и видео по теме

наверх