Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Искусство в движении: в Самаре ко Дню города испанский уличный художник начал расписывать трамвай


Дата: 10.09.2021 16:37


Городское депо муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» стало творческой площадкой – временно здесь развернулась передвижная художественная мастерская. Движение как искусство и искусство в движении – одномоментно соединились обе концепции в рамках Международного арт-проекта в Самарской области Samara Ground Art Festival – 2021. Участник проекта – Вячеслав Гунин (SAV45) сегодня начал расписывать трамвайный вагон.

Уличный художник российского происхождения, но уже 20 лет живет в Испании. Из них 10 лет увлечен популярным стилем стрит-арт. Его работы украшают многие города и нашей страны. За свою карьеру Вячеслав получил множество наград на конкурсах, был участником крупных фестивалей и выставок: например, он одержал победу на II Международном конкурсе художественных фресок в Эстепоне. Также работал на L’Arcada Gallery, Art Gallery Show Monaco, Street ArtPlace Gallery, Urban Nation Museum. 

Ранее SAV45 занимался и муралами на стенах домов, и росписью металлических поверхностей. Однако, трамвай преображает впервые.

«У каждого объекта свои особенности и трудности. Например, трамвай длинный, поэтому сначала был нужен подходящий эскиз. Я использовал для этого свои фотографии, занимался компьютерной графикой. Поскольку трамвай в движении, именно это я и хочу передать: чтобы эффект усиливался, будут разные «элементы ускорения». Это листья, природа и много других форм, которые создают ощущение скорости, – рассказывает Вячеслав. – На трамвай аэрозольная краска ложится отлично. Ею же я делаю эскиз. Акрил и кисть для этого объекта не использую. Надеюсь, что рисунок будет держаться лет 7. Но у вас тут другие климатические условия. В любом случае, если у ваших представителей возникнет желание, я могу приехать в Самару снова и в следующем году сделать новый рисунок».

«Наши сотрудники постараются сохранить изображение, будут особенно бережно подходить к содержанию вагона. При необходимости готовы выполнять мойку вручную, без использования автоматических щеток», – поясняет заместитель директора по эксплуатации МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Валерий Бобков.

Выбор модели трамвая – Tatra T3 – еще один «штрих» для отражения исторического облика Самары.

«Деревянные дома, природа… Каждый раз возвращаясь в Россию, я пониманию, что каждый город для меня – открытие. В каких-то городах всплывают воспоминания детства. Это меня вдохновляет!», – говорит художник.

Вместе с тем, важно умение вписать современность – например, стрит-арт на транспорте. На анонсируемом рисунке художник Samara Ground Art Festival обращается к образу женщины. Тем временем, в «ТТУ» определяют, кто будет управлять такой эффектной машиной.

Первый такой трамвай будет в городском депо на улице Мичурина.

«После завершения работ трамвай отправится на маршрут № 1, – уточнил Валерий Бобков. – Планируем, что уже в воскресенье, в День города, он выйдет на линию».

Фото и видео по теме

наверх