Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

С учетом мнения общественников и инфраструктурной значимости: в Самаре проходит приемка отремонтированных по дорожному нацпроекту проспекта Масленникова и улицы Луначарского


Дата: 10.09.2021 15:52


В Самаре приемка объектов, обновленных на средства нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, продолжается. Стоит отметить, что мнение общественности, замечания и пожелания учитываются в обязательном порядке.

Сегодня, 10 сентября, в осмотре недавно отремонтированного проспекта Масленникова, принял участие председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских. Двухцветный пешеходный переход с плиточным покрытием дополнительно оснащен новым видом пандуса – он из трапециевидного камня, что облегчает передвижение маломобильных групп населения. По словам представителей курирующей организации, такие пандусы удобны и инвалидам-колясочникам, и родителям с детскими колясками, и велосипедистам. Кроме того, выглядят эстетично. Для горожан с ограниченными возможностями здоровья на объекте имеется и тактильная плитка.

«Появление в городе безопасных, хорошо оборудованных, приспособленных для маломобильного населения пешеходных переходов – это очень важно. Работы по созданию комфортной среды обязательно должны выполняться, исходя из пожеланий общественности, в частности, представителей организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья. Только так можно достичь комфортных условий для всех», - подчеркнул председатель Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница».

Евгений Печерских проверил состояние пандусов, оценил удобство и безопасность подъемов и спусков. Сложностей при движении не возникло.

«По наклону, по высоте – проблем нет, все в соответствии с требованиями. Это значит, что маломобильные люди получают беспрепятственный доступ к магазинам и социальным учреждениям в этом районе. Например, филиал Третьяковской галереи многие захотят посетить», - отметил Евгений Печерских.

«При выполнении работ основополагающим фактором является наличие комфортной и безопасной среды, в том числе и для маломобильных групп. Здесь устроены пандусы, была нанесена необходимая разметка. При выполнении работ контроль осуществляется не только муниципальным учреждением «Дорожное хозяйство», но и общественными организациями. То есть при выполнении работ и при приемке объекта мы обращаем внимание не только на нормативные документы, но и прислушиваемся к мнению людей», - сообщил директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

Напомним, в работе у подрядной организации находился участок проспекта Масленникова от улицы Ново-Садовой до улицы Мичурина.

«В рамках проведенного комплексного ремонта здесь выполнены работы по обновлению покрытия проезжей части. Сначала было отфрезеровано старое дорожное полотно на площади порядка 13 тысяч квадратных метров, далее устроен выравнивающий и верхний слои. Также были отремонтированы тротуары на площади 5,5 тысяч квадратных метров, 51 люк был выставлен на проектную высоту, устроены газоны на площади более 2,5 тысяч квадратных метров и установлены урны для мусора», - добавил директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство».

Параллельно ведется приемка работ и на улице Луначарского, которая также расположена вблизи и филиала Третьяковской галереи, и станции метро «Российская», и комплексно благоустраиваемого по нацпроекту «Жилье и городская среда» сквера Памяти Борцов Революции. Участок от Автобусного проезда до улицы Ново-Садовой также обновлен комплексно. Проезжую часть по основному ходу привели в порядок на площади порядка 3,5 тыс. квадратных метров. Помимо этого, обновили тротуары, устроили дополнительные парковочные места на площади более 400 «квадратов», разместили 27 урн для мусора, устроили газоны, смонтировали 15 опор освещения.

В приемке сегодня участвовала сотрудница расположенного неподалеку Поволжского государственного колледжа Екатерина Перепелова. По ее словам, дорога удовлетворила ожидания и преподавателей, и студентов.

«Могу сказать, что здесь все очень круто изменилось. Первое, что нравится лично мне – освещение. И, естественно, радует новое покрытие пешеходных зон и автодороги. Здесь теперь очень комфортно, чисто и удобно», - поделилась впечатлениями Екатерина Перепелова.

В процессе приемки со специалистами обсудили и предстоящий зимний сезон. Благодаря расширению съездов и на проспекте Масленникова, и на улице Луначарского на тротуаре станет удобнее чистить снег. Сюда сможет проехать малогабаритная техника.

Фото и видео по теме

наверх