Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Будет принято взвешенное решение: в Самаре совместно с жителями обсудили судьбу бывшего детского сада на улице Промышленности


Дата: 09.09.2021 16:31


Жители дома №303 по улице Промышленности обратились в приемную Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с просьбой повлиять на судьбу здания бывшего детского сада, расположенного на улице Промышленности, 317.

Напомним, последние несколько лет объект находится в частной собственности. Жители Советского района выступили с предложением вернуть здание в эксплуатацию как дошкольное образовательное учреждение.

По поручению Главы Самары Елены Лапушкиной в четверг состоялась встреча жителей с новым владельцем здания и главами профильных департаментов. По словам жителей, их обеспокоенность вызвана началом строительных работ на территории бывшего детского сада.

«Этот участок приобретен с целью инвестирования, - пояснил директор компании, являющейся собственником объекта Денис Корпачев. - Сейчас для обеспечения безопасности мы оградили территорию, убрали с нее засохшие кустарники. В настоящий момент восстанавливаем систему отопления, и на этом пока остановимся. Никаких грандиозных планов по использованию данного объекта у нас пока нет».

Заместитель руководителя Департамента образования Самары Алексей Селезнев рассказал, что существует государственная программа, которая предусматривает строительство, реконструкцию и выкуп помещений для организации в них дошкольных образовательных учреждений. По условиям программы, здание должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям, иметь все необходимые заключения.

«Три года назад владелец бывшего детского сада на Промышленности, 317 предлагал городу приобрести этот объект, - пояснил Алексей Селезнев. - Мы ознакомили собственника с существующими требованиями, стало очевидно, что здание им не соответствует».

Так, в здании демонтированы коммуникации пищеблока и прачечной, санузлы для каждой групповой ячейки. Кроме того, за это время поменялись санитарно-эпидемиологические требования к помещениям, в которых располагаются дошкольные учреждения.

Повторную встречу было решено провести через две недели. За это время департаменты градостроительства и образования проработают вопрос с точки зрения законодательства и проведут переговоры с собственником.

«Решение этого вопроса лежит в межведомственной плоскости, - резюмировал глава Советского района Вадим Бородин. - Необходимо собрать дополнительную информацию и провести расчеты на уровне нескольких департаментов, а затем принять взвешенное решение. Мы будем поддерживать связь с инициативной группой жителей, информировать их о дальнейшем развитии ситуации и принятых решениях».

наверх