Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

С участием специалистов и общественников: в Самаре идет приемка объектов, отремонтированных на средства нацпроекта «Безопасные качественные дороги»


Дата: 08.09.2021 19:11


В Самаре продолжается приемка объектов, обновленных на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», который реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Подчеркнем, что и во время этого этапа дорожной кампании в обязательном порядке учитывается мнение общественности. В последние годы такому алгоритму уделяется особое внимание. Сначала перечень дорожных участков, которые подлежат ремонту, формируют, исходя, в том числе, из пожеланий горожан. При необходимости вносят коррективы в проекты, чтобы в результате работ дороги были еще более комфортными и безопасными. Оценку качества дают не только специалисты, но активные жители. Так, сегодня приемка велась на проспекте Кирова, где от улицы Победы до Заводского шоссе было выполнено комплексное благоустройство.

«От имени жителей хочется выразить благодарность и мэрии, и подрядчику за то, что не оставляют без внимания и отдаленные районы города. Проспект Кирова – важная транспортная артерия, здесь же находится Дворец культуры и другие инфраструктурно значимые объекты. Раньше жители жаловались, что автодорога была разбита, да и пешеходам пройти было трудно. Сейчас территория в прекрасном состоянии, – отмечает председатель ТОС «Металлург-2» Татьяна Мотова. – Для дальнейшего поддержания порядка местные жители готовы внести свой вклад и поддержать городские службы благоустройства: откликнемся на любой призыв, ведь в субботниках мы всегда принимаем активное участие».

В ходе совместной приемки у представителя ТОС была возможность задать все интересующие вопросы. В частности, они касались технологических новшеств. Так, при устройстве верхнего слоя проезжей части на площади 39,5 тысячи квадратных метров для повышения прочностных характеристик применен щебеночно-мастичный асфальтобетон ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем. Эта современная смесь используется на дорогах местного значения с текущего года, что удовлетворяет основным требованиям при реализации нацпроекта. Новейшие материалы и технологии прописаны и в муниципальных контрактах.

«Также в рамках комплексного ремонта предусмотрели и выполнили ремонт тротуаров, примыкающих к проспекту проездов на внутриквартальные территории, установили новый бортовой камень, заменили старый поребрик, привели в порядок газоны. Кроме того, на участке была обновлена рельсошпальная решетка, а сами трамвайные пути от улицы Теннисной в направлении Заводского шоссе теперь обособлены. Таким образом, отреагировали на предписание ГИБДД, чтобы автомобилисты не ездили по трамвайным путям, и связанных с этим аварийных ситуаций не было. Это особенно важно на подъездах к путепроводу, на путепроводе, возле рынка», – поясняет начальник производственно-технического отдела подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» Максим Васильчук.

Удобнее и пассажирам, которые могут ожидать трамваи на безопасной платформе.

Помимо этого, на дороге появились свежая разметка, новые светофоры и знаки.

При взаимодействии с подрядчиком, на глазах общественности специалисты курирующего учреждения, «вооружившись» курвиметром, рулеткой и рейкой, с самого утра продолжали делать замеры длины, ширины, оценивать ровность новых покрытий проезжей части и пешеходных зон за перекрестком проспекта Кирова и улицы Физкультурной.

«Фиксируем, что нормативы соблюдены. При выявлении недочетов выписываем предписание, которое направляется в адрес подрядной организации. Надо отметить, что подрядчик, в зоне ответственности которого находятся работы на проспекте Кирова, устраняет недостатки в кратчайший срок: к вечеру того же дня или через день. Потом мы все заново проверяем и отражаем в документах», – рассказывает главный специалист сектора контроля за ремонтом автомобильных дорог МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Руслан Хуснутдинов.

«Ранее были лишь небольшие замечания, на которые мы реагировали очень быстро и выполняли необходимые работы, не дожидаясь установленных сроков. И в целом ремонт объекта мы завершили к августу, то есть почти на месяц раньше, чем указано в контракте. Контроль качества продолжается теперь уже в ходе приемки», – добавил представитель подрядной организации.

Комиссионную приемку отремонтированных по дорожному нацпроекту объектов планируют завершить в первой половине сентября. Напомним, что ремонт шел с опережением – основные работы завершились в конце августа, а не в конце октября, как это было в предыдущие годы. Все подрядчики были нацелены на то, чтобы при оптимизации сроков по-прежнему поддерживалось высокое качество.

 

Фото и видео по теме

наверх