Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарского района г. Самары разъясняет: «Какую материальную ответственность несет работодатель за задержку заработной платы?»


Дата: 08.09.2021 13:03

На вопрос отвечает помощник прокурора Черкасова Екатерина

«Работодатель несет материальную ответственность, а, значит, при нарушении установленного срока выплаты заработной платы он обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».

наверх