Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

StopCOVID: в Самаре в этом году в суды направлено 343 административных материала в отношении нарушителей масочного режима в общественном транспорте


Дата: 06.09.2021 17:05


Масочный режим в общественных местах – не просто примета времени, а одна из важных мер, призванных минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией. Чтобы и в общественном транспорте люди чувствовали себя защищенно, не ослабевает контроль межведомственной рабочей группы, созданной в Самаре в прошлом году с учетом осложения эпидемиологической ситуации. В начале этой недели рейдовые проверки стартовали с улиц Мичурина и Чернореченской, где пролегают маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев.

В составе рабочей группы – представители профильного городского департамента и регионального министерства транспорта и автомобильных дорог, контрольно-ревизионных служб предприятий-перевозчиков, ДНД, полиции. Именно правоохранители занимаются оформлением административных материалов в отношении нарушителей. Эта практика в Самаре существует уже год.

«Поскольку масочный режим продолжает действовать, меры по контролю, соответственно, тоже реализуются в полном объеме. Так, наличие средств защиты органов дыхания мы проверяем во время рейсов как у пассажиров, так и у персонала перевозчиков. Эта работа по-прежнему организована и в часы пик, и в межпиковое время ежедневно. Только в текущем году составлено 343 протокола. При выявлении попутчиков без масок, предлагаем устранить нарушение на месте, чтобы не задерживать остальных дисциплинированных граждан – водители проинструктированы по поводу того, что транспортные средства не должны отъезжать от остановок до тех пор, пока в салонах абсолютно все не облачатся в маски, – подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – Если же возникает конфликтная ситуация, нарушитель отказывается надеть маску, то в сопровождении полицейских он покидает салон на ближайшей остановке. Его действия подпадают под протокол по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Предусмотрены штрафные санкции в размере до 30 тысяч рублей. На прошлой неделе в суд направлено 3 таких административных материала».

Напомним, что обязанность соблюдать масочный режим прописана в Постановлении Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Все, кто передвигается на общественном транспорте, от начала и до конца поездки должны позаботиться о наличии защитных средств.

«С наступлением нового учебного года студенты и школьники стали активно пользоваться городским пассажирским транспортом. В связи с этим есть обращение к родителям: оно касается, прежде всего, необходимости напоминать своим детям о масочном режиме. Нужно, чтобы у детей запас масок был всегда с собой. Оплата проезда осуществляется только в том случае, если пассажир находится в маске. Кроме того, необходимо своевременно пополнять транспортные карты, по которым ездят дети», – отметила представитель автотранспортной предприятия Анна Замыцкая.

В салонах продолжают работать и автоинформаторы. Контроль ведется также за соблюдением регламента санобработки подвижного состава, выходящего на маршруты – бригады, занимающиеся мойкой и дезинфекцией, трудятся в депо круглосуточно.

Кроме того, усилена разъяснительная работа с личным составом предприятий транспортной отрасли: рекомендуется не откладывать прививку против коронавируса, если подошел срок ревакцинации.

Вместе с тем обращаем внимание, что наличие прививки не освобождает от ответственности, и поездка без маски недопустима. Надевать средства защиты нужно еще на остановочных пунктах, перед входом в салоны общественного транспорта.

 

Соблюдайте установленные требования!

Берегите здоровье свое и окружающих!

Фото и видео по теме

наверх