Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Началась «гаражная амнистия»


Дата: 01.09.2021 15:35

С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон, который дает возможность зарегистрировать право собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Документ предусматривает возможность оформления не только самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним.

Закон разработан для того, чтобы урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Большое число гаражно-строительных кооперативов было создано еще в советское время или до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан.

Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешает правовая неопределенность, а граждане не могут противостоять их сносу, оформить в собственность, продать или передать по наследству.

Росреестром разработаны рекомендации по оформлению гаражей https://www.samadm.ru/upload/iblock/25e/KAK-OFORMIT-GARAZH-Metodicheskie-rekomendatsii-Rosreestra-po...

наверх