Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» завершается обновление улицы Луначарского: ночью новое покрытие устроили на съездах и примыканиях


Дата: 26.08.2021 16:30


Работы по комплексному обновлению улицы Луначарского от Автобусного проезда до улицы Ново-Садовой приблизились к финалу. От фасада до фасада улицу преображают на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Объект готовят к приемке в целом. Ее запланировали провести в начале сентября – после того, как будет нанесена дорожная разметка на площади 102 кв. м (этот вид работ будет организован в течение недели).

Проезжую часть по основному ходу уже привели в порядок на площади 3 430 кв. м. Стоит отметить, что для этого применялись новые асфальтобетонные смеси в соответствии с требованиями к реализации дорожного нацпроекта. В частности, для устройства верхнего слоя использовалась смесь ЩМА-16 – щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимерно-битумном вяжущем. Это обеспечивает надежность каркаса автодороги, минимизирует вероятность образования колейности, разрушений полотна. В ночь на 26 августа также привели в порядок примыкания и съезды на площади более 500 кв. м.

Кроме того, с учетом комплексного подхода к ремонту, в полном объеме обновили тротуары (2 477 кв. м). Причем плиточное покрытие есть не только на пешеходных зонах.

«Очень важно позаботиться об инфраструктуре, прилегающей и к зданию Фабрики-кухни, где разместится Самарский филиал Третьяковской галереи, и к комплексно благоустраиваемому скверу Памяти Борцов Революции. После открытия трафик на улице Луначарского, которая ведет к этим объектам, будет более интенсивным. Поэтому на площади 406 квадратных метров мы выполнили устройство дополнительных парковок, применив мультиформатную плитку. Это надежное покрытие. Мы позаботились о качестве, и в целом объект стал удобным и красивым», – рассказал начальник производственно-технического отдела подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» Максим Васильчук.

«При выполнении работ акцент сделали и на мероприятиях, отвечающих потребностям инвалидов-колясочников, родителей с детскими колясками и других маломобильных групп населения. Так, ради более комфортного передвижения на участке устроили новые пандусы из бетонных составляющих в форме трапеции. Такие конструкции, как в Москве и Санкт-Петербурге, впервые в этом году появились и на самарских дорогах, – подчеркнул директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов. – Кроме того, установили новый бортовой камень, дорожные знаки, смонтировали 15 опор освещения, разместили 27 новых урн, а также отремонтировали газоны».

Помимо этого, для повышения безопасности и улучшения эстетического облика улицы ранее провели санитарную обрезку деревьев вдоль дороги, убрали насаждения, которые находились в аварийном состоянии.

К настоящему времени общая готовность объекта составляет 93%.

«Аналогично высокий результат наблюдается на всех объектах, запланированных к обновлению в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В текущем сезоне погодные условия благоприятные, дожди были нечасто, и это позволило подрядчикам трудиться практически в непрерывном цикле, круглосуточно, с опережением графиков. Многие объекты были готовы раньше срока», – добавил директор муниципального учреждения, курирующего все ремонтные работы.

Контрольные мероприятия выполняются также в круглосуточном режиме. Работы оплачиваются только в том случае, если они выполнены не только в срок, обозначенный муниципальным контрактом, но и качественно.

Фото и видео по теме

наверх