Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре продолжаются мониторинги пунктов общепита и досуговых учреждений на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических мер


Дата: 05.08.2021 14:40


В Самаре в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки в усиленном режиме продолжается мониторинг работы объектов потребрынка, в частности, пунктов общественного питания и досуговых учреждений. Напомним, решения об ограничении работы указанных объектов потребрынка содержится в Постановлении Губернатора Самарской области от 16.12.2020 № 365 и Постановлении от 19.07.2021 № 176.

Согласно нормативным документам подобные учреждения в условиях действующего режима повышенной готовности с 23.00 до 6.00 должны обеспечить заполняемость помещения не более чем на 50%. Помимо этого, предусмотрено ограничение работы ночных клубов (дискотек), танцевальных площадок и фан-зон. Введенные меры позволят сохранить социальную дистанцию и ограничить контакты между людьми в условиях риска заболевания коронавирусной инфекцией.

Проверка организаций на соблюдение мер безопасности осуществляется специалистами районных администраций совместно с полицией в ежедневном режиме. В Ленинском районе с декабря 2020 года проведено около 300 выездных мониторингов, среди выявленных нарушителей – 8 предприятий. По собранным материалам составлены протоколы Управлением гражданской защиты Администрации Самары и Роспотребнадзором. Так, на сегодняшний день известно, что в Ленинском районе в отношении нарушителей применены санкции в виде наложения штрафа на общую сумму порядка 800 тысяч рублей.

«С предприятиями также проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. Напоминаем им, что в этот непростой период важно проявить заботу о здоровье посетителей и сотрудников. Как правило, предприятия исправляются – повторные мониторинги показывают хорошие результаты», - рассказала заместитель начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Ленинского внутригородского района Самары Оксана Шеремет.

4 августа, в ходе вечернего мониторинга после 23.00, проверяющая бригада посетила несколько пунктов общественного питания в Ленинском районе: на улице Галактионовской и улице Куйбышева. В ресторанах помещения заполнены не более чем на 50%, соблюдается социальная дистанция, масочный режим, работают рециркуляторы воздуха, на входе измеряется температура, проводится санитарная обработка помещений и контактных поверхностей, в наличии маски и антисептики для посетителей.

Стоит отметить, что руководство данных пунктов общественного питания занимает ответственную позицию в вопросах вакцинации – число привитых сотрудников здесь составляет почти 100%.

«Сотрудники и посетители ресторана привыкли к ограничениям и масочному режиму, недоразумений на этой почве не возникает. Сейчас основная задача – обеспечить безопасность и победить коронавирусную инфекцию, в том числе, благодаря прививочной кампании. В нашей сети ресторанов большинство сотрудников уже привиты. Мы продолжаем работать в этом направлении», - прокомментировал управляющий рестораном на улице Галактионовской Виктор Кириллов.

Вакцинация - это профилактическая мера, которая поможет не допустить введения новых ограничений. На территории города организована работа 53 прививочных пунктов. Они находятся в лечебно-поликлинических учреждениях Самары. Три кабинета функционируют в круглосуточном режиме. Пункты располагаются на базе городской больницы № 4 (ул. Мичурина, 125), больницы № 6 (ул. Советской Армии, 56), больницы № 10 (ул. Медицинская, 4). Также возле крупных торговых центров функционируют мобильные комплексы. Записаться на прививку можно в личном кабинете на портале Госуслуг или по телефону горячей линии 122.

Фото и видео по теме

наверх